89–летний Гельмитдин Низамов здорово удивил челябинцев, когда накануне Дня Победы вместе с семьёй пришёл на субботник к мемориалу «Память». Пока ветеран рассказывал о том, как форсировал реку Одер, его жена Сания Гарифовна ловко орудовала граблями.
Разыскать пожилую чету удалось в деревне Киржакуль, что в 55 километрах от областного центра. Гельмитдин Хисамович – последний ветеран Сосновского района, непосредственно сражавшийся с фашистами во время Великой Отечественной войны.
«Мать услышала по телевизору, что волонтёры высадят возле памятника молодые саженцы. И сразу загорелась поехать, — рассказывает Зайнитдин, младший сын Низамовых. — Её отец похоронен в Новосибирске, но побывать там не получилось. Решили, что должны поухаживать хотя бы за этими могилами, а там, дай бог, хорошие люди присмотрят за нашим дедом».
Товарищ молил о пуле
Уже два года, как ветеран ослеп. Ночи стали невыносимы, признаётся он: бередят душу воспоминания. Призвали южноуральца в 1943 году, когда ему было всего 16 лет. Прошёл медкомиссию, хотя и была трахома на обоих глазах. Вскоре новобранец заболел тифом, похудел до 43 килограммов. «Кости есть – мясо нарастёт», – заключили в военкомате и отправили парня на фронт. Курс молодого бойца он прошёл в Чебаркуле, затем в Копейске грузил на военном заводе авиационные снаряды. На фронт Гельмитдина определили снайпером, уже когда освобождали Украину. В начале 1945–го в составе Первого Белорусского фронта пошёл в наступление. Оттуда перекинули в Польшу.
«Самым тяжёлым испытанием стало форсирование реки Одер, к которой мы подошли ночью 1 февраля, — вспоминает Гельмитдин Хисамович. — Утром нас атаковали четыре самолёта, в результате на второй день мы попали в ловушку на Кюстринском плацдарме. Немцы открыли сплошной огонь из пулемётов. Одним из первых ранили моего земляка. Он лежал в луже и умолял, чтобы я закончил его страдания. Я ни в какую, а он всё равно достал винтовку. Она, правда, не выстрелила – забился песок. Только собирался отнести товарища в укромное место, как в него прилетела вторая пуля. И он замолк. Последнее, что помню – лежу в луже, а со всех сторон наступают вражеские танки, которые успели перебросить с других фронтов. В один всё–таки удалось забросить гранату и взорвать. Смотрю по сторонам — а наших уже никого рядом. Вскоре и я потерял сознание».
По пути собрали урожай
Очнулся наш герой в госпитале. Его, живого, случайно обнаружили среди тел. Полёг весь батальон, кроме него и комбата. А он целёхонький — только царапина над глазом и стрекочущая боль в голове. Позже, в 1960–х, кожа над бровью неожиданно стала кровоточить. Так у ветерана вышел осколок, полученный во время Великой Отечественной.
Роковой день, 2 февраля 1945 года, стал для Гельмитдина Хисамовича вторым рождением. Его матери пришла похоронка, и родственники считали его погибшим.
«После санбата перевели в другой полк. Штурмовали Потсдам, Берлин и Альтенграбов. А победу встретил с американцами на реке Эльба, — вспоминает Низамов. — После этого ещё три года гонялись за недобитыми немцами, затем охраняли в городе Ростоке, на севере Германии, первые в мире баллистические ракеты дальнего действия «Фау–2». В конце концов упаковали их и отправили в Советский Союз. Попутно успели съездить на уборку урожая в Польшу. Оказывается, когда наши солдаты уходили, они посеяли там пшеницу. А в 1947–м меня отправили в Армению из–за конфликта с Турцией. Ещё пару лет служил там танкистом».
А в 1950 году Низамов вернулся домой. Позже ветерана наградили медалью «За освобождение Варшавы». Комбата, кстати, он отыскал спустя много лет в Сестрорецке Ленинградской области.
Кому Бог помогает?
Рассказ Гельмитдина Хисамовича внимательно слушает примостившаяся рядом жена. Когда началась война, она училась во втором классе. Отца забрали на фронт, а в селе Исаево Сосновского района случилась эпидемия тифа. Мать вместе с другими детьми тут же увезли в больницу, на руках у Сании остался полуторагодовалый братишка. Всю зиму они промёрзли одни в холодной избе под завывания волков. Соседи на порог их не пускали, боясь подхватить заразу. Не отвернулся только председатель сельсовета – когда хлебом угостит, а то и супом накормит.
«Зимой 1951 года стоял жуткий мороз. Есть по–прежнему было нечего, тёплых вещей нет. А надо как–то лошадь запрягать и за дровами в лес ездить. И тут красавец солдат пришёл свататься из соседней деревни Мансурово. Долго не думала, муж стал мне настоящей опорой, — улыбается она. — Вместе мы уже 65 лет. Несмотря на трудности, дали высшее образование шестерым детям. Сыновья пошли по стопам отца: майор, капитан и старший лейтенант, а дочери стали преподавать в школе. Сейчас у нас уже семь внуков и внучка, четыре правнучки и один правнук».
Семья живёт дружно в небольшом домике, который собрали собственноручно. На новый денег не хватило, поэтому выкупили старый, запланированный под снос в Челябинске, и перевезли его. Рядом – цветущий огород. В молодости Сания Гарифовна работала дояркой, а Гельмитдин Хисамович был пастухом и разводил пчёл.
В октябре ветерану исполнится 90 лет. На его груди блестят медали «За освобождение Варшавы», «За отвагу» (при форсировании реки Одер) и медаль за «Взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды, например «За освобождение Республики Беларусь», и другие. Секрет долголетия, по словам Гельмитдина Хисамовича, в скромности и труде, бережном отношении к вещам и окружающим людям.
«Жаловаться не принято, решать проблемы нас учили самостоятельно. Родители тоже ни на кого не обижаются. Пенсия хорошая, ежегодно медкомиссия в госпитале. А если одними льготами пользоваться, жизнь быстро пройдёт, не заметишь. Когда сам зарабатываешь, Бог помогает жить, — повторяет семейный завет сын супругов Зайнитдин Низамов. – Внукам о войне отец многое не рассказывает. Молодое поколение надо воспитывать на современных примерах из мирной жизни. Чем не герой 25–летний старший сержант ППС Данил Максудов, который отморозил себе руки ради спасения людей на трассе Орск – Оренбург на Новый год?»