Пусть основная часть саммитов прошла мимо, Челябинск все же получил деньги на дороги и благоустройство. Жители видят, как обновляются фасады вдоль гостевых маршрутов, замечают новые архитектурные формы, начало благоустройства набережной.
И всё же большинство проектов вызывает негатив. Что не так с новым обликом города?
Прошлись по знаковым местам
Сегодня благоустройством Челябинска занимаются районные администрации, которые разрабатывают техзадания, объявляют аукционы – другими словами, решают, где и как преобразится городская среда.
Жителям остается обсуждать проекты пост-фактум.
Ещё не улеглось возмущение горожан после обновления постамента памятника Ленину на главной площади. Гранитные плиты, замена которых обошлась бюджету в 15 млн рублей, не пережили зиму. «У швов полированный гранит грубо зашкурен, все в каких-то сколах, замазка швов уже выкрошивается, плиты стоят криво, - возмущается челябинец Павел К. - Это итог работы за миллионы рублей?».
Сквер за монументом выглядит не лучше. «Зато весь в цветах», - считают многие.
Огромные клумбы и цветники появились в этом году во многих местах. Перед органным залом «Родина» благоустройство представлено в виде большого цветника, вдоль набережной разместилась альпийская горка с необычными вазонами и статуей бронзовых лягушек.
«На это администрация Калининского района потратила 4 млн рублей. «Лягушки» обошлись жителям в 820 тыс рублей. Четыре полированных камня за 250 тыс. каждый. Но в закупке нет ни одной скамейки, - отмечают активисты движения «Челябинский урбанист». – А высадка цветников — самое расточительное, чем можно заниматься при озеленении. Цветы очень дорогие и живут три месяца. В остальное время года клумба представляет собой вскопанное поле - источник грязи и пыли».
Во многом траты чиновников челябинцы признают необоснованными. За 34 млн рублей в Центральном районе заменили чугунное ограждение сквера на Алом поле. За эти деньги, по словам общественников, в Казани сумели благоустроить набережную с прудом.
Жители призывают местную власть обратить внимание на другой забор. Серое металлическое ограждение, которое идет вдоль большинства улиц и проспектов города. Своё прямое назначение – защита пешеходов от случайного выезда транспортных средств на тротуар – они не выполняют. Практика показывает, что во время ДТП автомобили с легкостью сносят забор, доезжая до фасада дома, расположенного на красной линии.
«Уберите серый забор, он не спасает никого, только вызывает злобу и депрессию. Ограждение парка должно быть прозрачным!!», - призывают челябинцы в соцсети.
Ещё одна интересная история со сквером по ул. Тернопольская (возле ЮУрГУ). За выполнение проекта в европейском стиле, который, кстати, признали плагиатом чешского двора, не хочет браться ни один подрядчик. Напомним, по задумке автора здесь должна разместиться композиция из сложных бетонных конструкций: скамеек и качелей, пешеходная зона - выложена экоплиткой.
«В проекте заложены технологии, реализовать которые качественно невозможно, - уверен урбанист Лев Владов. – Например, согласно техзаданию нужно выполнить изделия из бетона (лавки, парапеты) на месте. Качественное бетонное изделие в атмосферных условиях изготовить невозможно. Поэтому никто не готов брать на себя обязательства, в т.ч. гарантийные.
Рабочая документация и техзадание сделаны безграмотно. Дело в том, что люди, которые не учились архитектуре, занимаются благоустройством – главы районов: бывшие производственники, учителя, почему-то занимаются архитектурными проектами и не привлекают профессиональные сообщества для консультаций, для исправления технического задания.
У них проблема одна: нужно потратить деньги и отчитаться. Нет задачи сделать хорошо».
Есть и положительный опыт
Категоричность суждений с одной стороны можно принять за популизм. Челябинск впервые за долгие годы столкнулся с таким масштабным преображением, когда одновременно каждый район разрабатывает проекты по благоустройству нескольких территорий. Ошибки неизбежны.
«Все разработанные нами проекты согласовываются комитетом архитектуры города, проходят экспертизы, - говорит глава Центрального района Челябинска Виктор Еликлинцев. – Да, мы понимаем, что рисовать эскизы мы уже научились, но по проектно-сметной документации есть недочёты. И мы их исправляем.
Я считаю, наш самый удачный и показательный проект реконструкции – это Алое поле. На его примере можно видеть как сложно продвигаются проекты по благоустройству, растягиваются на 2-3 сезона.
Здесь трудности связаны с неполным финансированием, когда в прошлом году мы были вынуждены провести только основные работы, в этом году закончим вторую очередь (между храмом и Дворцом пионеров) и только весной 2020 году после наполнения сквера разными «фишками» можно будет судить о нашей работе.
Я не оправдываюсь, это реальность. С этим сталкиваются все города России, которые как Челябинск, резко выходят на большой объем по изменению городской среды.
И проблемы одни – нехватка толковых проектантов и отсутствие серьезных подрядчиков, у которых есть оборотные средства и соответствующие компетенции. Потому что запроса не было, а значит и рынка услуг. Отсюда увеличение сроков работ. По скверу у ЮУрГУ проектировщики 3,5 месяца не могли получить заключение госэкспертизы, но это данность с которой нам приходится работать.
Кроме того ресурсы (выделяемые деньги) тоже ограничены, не все, что нарисовали проектировщики возможно осуществить. Но я думаю, мы пройдем этот этап и в следующем году будет полегче».
Удовлетворить на 100%
Эксперты строительной отрасли уже ни раз отмечали, что у Челябинска нет «своего лица», или единой концепции развития.
Между тем представители городской администрации обсуждают благоустройство на комитетах, создают советы и программы. Однако чаще всего на таких дискуссиях оперируют словами «нужно сделать», «рассмотреть возможности», «будем решать». Никакой конкретики.
Между тем в 2018 году был разработан проект благоустройства центральной части города, «но это не рабочий проект, это идеальная модель того, к чему мы можем и должны стремиться», — сказала на очередном заседании в мэрии начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Екатерина Силина.
К слову и рабочие проекты часто оказываются за бортом. В 2017 году проектировщик Василий Важенин сделал проект площади Революции, готовящийся тогда к реконструкции. Но вместо хотя бы разноцветной плитки площадь закатали в сплошной асфальт. Отдельная тема – состояние подземных переходов.
Бесплатно свои услуги предлагало одно челябинское архитектурное бюро, но их довольно интересный и функциональный проект сквера возле ЮУрГУ чиновников не заинтересовал.
Обратная связь тоже отсутствует, люди узнают о готовящихся работах по взорванному асфальту или тяжелой технике. Вот многострадальная набережная, которую закрывают довольно высоким и широким парапетом. Даже люди приближенные к сфере строительства гадают, какой проект все-таки утвержден и взят в работу.
«Что будет – это тайна покрытая мраком. Я писал официальный запрос, ответа не получил», - пишет на своей странице в соцсети челябинский fee-девелопер Динис Ни.
«Все крупные проекты мы достаточно широко презентуем, в т.ч. на сайте администрации и в СМИ, - парирует Виктор Ериклинцев. – И получаем обратную вязь от специалистов, которые понимают в архитектуре и технической части. Они лично звонят и указывают на ошибки.
Публичного обсуждения зачастую не получается, на практике к единому мнению придти невозможно. Это говорят и специалисты – можно обсуждать, но на 100% всех удовлетворить не получится. Тем не менее, мы пользуемся соцсетями (в частности Инстаграмом), помощью СМИ, которые на своих сайтах проводят открытые опросы жителей».
Мнение экспертов
общественник, глава движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов:
Все, что сегодня делается под видом благоустройства, к сожалению, таковым назвать сложно. Вспомнить хоть реконструкцию Алого поля, большую часть которого закатали в асфальт и под дорожки, сквер на Воровского, где под топор попали десятки деревьев, и множество других подобных мест – здесь не проводится благоустройство как таковое, а, по существу, осваиваются бюджетные деньги.
Ещё один яркий пример, экотропа в городском бору. В прошлом году были выделены 2 млн рублей на благоустройство. Деньги были освоены, результат не выдерживает критики. Черные лавочки, вдоль тропы информационные стенды в форме надгробий. А ведь могли бы эти деньги потрать на ремонт памятника Курчатову: заменить облезлые и полуразрушенные плиты на основании постамента (результат недавнего соседства со скейт-парком).
В итоге, всё, что действительно требует внимания, не обновляется.
архитектор, победитель международных конкурсов Павел Крутолапов:
Один из самых бессмысленных объектов с т.з. благоустройства – это конгресс-холл, на который были потрачены действительно большие деньги и который никогда не был нужен городу в том виде, как задумывался.
Второй бессмысленный объект – это «Таганай», который также не будет обеспечен спросом. Рядом уже стоит одно полупустое здание. Внешний вид конгресс-холла отвратительный, но куда серьезнее то, что он нарушает композицию: перекрывает фасад и проход к футбольному стадиону. Ведь к стадиону должен был вести, в свое время, проспект с улицы Труда, который бы являлся сквером.
На сегодняшний день наше горе-градостроители приняли решение: всю первую линию Труда застроили и отсекли от зелени парка. И что самое главное, обычному пешеходу нет возможности пройти в парк, нужно идти по проезжей части. Это же бред. И таких примеров множество.
Все заборы в городе - это какая-то концепция тюрьмы.
Такой же бессмысленный проект набережной реки Миасс, который никак не обсуждался. Решение у нас принимают люди далекие от благоустройства. Глава района – это хозяйственник, он такие решение права не имеет.