597

«Урбанизация» утки. В центре Челябинска кряква высиживает потомство

Тьфу-тьфу-тьфу, несись, утка, без стрессов!
Тьфу-тьфу-тьфу, несись, утка, без стрессов! / Надежда Уварова / АиФ

Этот дом находится недалеко от реки Миасс, но утка обосновалась именно около его бетонных стен. Говорят, ее видно из окон кабинетов, и некоторым повезло в рабочее время созерцать уголок живой природы в центре крупного промышленного мегаполиса.

Утка соблюла все правила конспирации. Расположилась в траве, недалеко от дерева, обложившись засохшими ветками и прутьями. Сидит тихо, практически неподвижно. Старается себя ничем не выдать. Но место выбрала совсем не малолюдное: по тропе всего в метре от ее гнезда в день проходят тысячи посетителей.

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Утка села там по своему «компасу», - комментирует известный ветеринар Карен Даллакян, - она, возможно, помнит, что раньше, очень давно, на этом месте был водоем или огромная лужа. Человек застроил  город, появились дома там, где была дикая природа. Сейчас такое уже не редкость: взять тех же сов. Они обосновались на крышах домов в Парковом, а раньше здесь был лес и деревья. Птицы селятся в привычную им местность».

«Наша гордость»


Из здания выходят две девушки, Наталья и Виктория. Прямиком направляются к утке. Начинают с ней ласково разговаривать, зовут «нашей достопримечательностью».

По словам девушек, она рады, что такое милое существо облюбовало для выкладки яиц их рабочий двор. Девушки птицу подкармливают, приносят воду, хлеб и зерно. Все это кладут в миски и ставят около «серой шейки». Имя, говорят челябинки, ей вроде никто не придумал. Но утку все успели полюбить и будут скучать, когда она покинет насиженное место. 

«Я вчера пошла домой, смотрю — уточка сошла с яиц, ходит такая важная вокруг, травку поедает, - улыбается Наталья. - Я близко не подходила, а издалека сфотографировала. И теперь тайное стало явным: мы ожидаем появления на свет 6 утят!».

Пусть всё получится!


По словам Даллакяна, утки высиживают птенцов около месяца. Если верить свидетелям, наша «серая шейка» почти уже закончила этот процесс. Ветеринар рассказал, что, к сожалению, утка находится в опасности: кошки и собаки могут охотиться на нее. Большая удача, что птица пока жива и здорова.

В прошлом году был печальный случай, когда утка высиживала яйца около большой лужи в  Чурилово. Ее спугнул пес, она убежала, чуть-чуть не дождавшись, чтобы птенцы вылупились из яиц. 

Местные жители подобрали крошечных новорожденных, но драгоценное время было упущено, да и мамы рядом не оказалось. Их привезли в клинику Даллакяна, но из восьми птенцов удалось выходить только трех.

Если всё сложится удачно, кряква благополучно досидит положенный срок, все пернатое семейство тотчас покинет центр промышленного города и переместится на реку. Мы специально не рассказываем, где сейчас находится утка, чтобы не спугнуть ее и обезопасить еще не родившихся малышей. Пусть все у них получится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах