Рацион животных, содержащий необходимое количество аминокислот, влияет на высокую продуктивность и полноценное развитие организма животного. Недостаточное количество аминокислот провоцирует ухудшение аппетита, снижение веса и продуктивности взрослых животных, у растущих животных – замедление роста. Поэтому рацион животных обязательно должен быть сбалансированным по аминокислотному составу.
Незаменимые
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. Аминокислоты или их производные (например, иммунные тела) входят в состав ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играющих важнейшую роль в пищеварительных и обменных процессах.
В организме животных в процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются из других аминокислот или соединений, поэтому их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, называют незаменимыми. Корма для животных должны содержать оптимальные количества как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
Молодняк животных испытывает более высокую потребность в незаменимых аминокислотах.
Полезные свойства аминокислот полностью проявляются в соотношении с другими питательными веществами такими, как углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Недостаточное количество одной или нескольких незаменимых аминокислот сказывается на использовании в кормлении не только других аминокислот, но и прочих питательных веществ.
Из числа незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан.) Корма, имеющие в своем составе достаточное количество и необходимое соотношение незаменимых аминокислот, содержат полноценные протеины, а корма, в которых недостаточно незаменимых кислот называют неполноценными протеинами. Некоторые аминокислоты не входят в состав протеинов и находятся в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот содержится в зеленых кормах в период интенсивного роста, а также в корнеклубнеплодах (до 25-30%). Количество и соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в корме является основным показателем качества протеина при определении протеиновой питательности корма.
Проверка корма
Как правило, в кормах животного происхождения, уровень аминокислот выше, поскольку количество и качество белка (а значит и уровень аминокислот) варьируют сильнее, чем в кормах растительного происхождения. Во многом это зависит от условий производственного процесса. Из кормов растительного происхождения, наиболее богаты содержанием аминокислот бобовые культуры.
Для обеспечения животных сбалансированным по аминокислотному составу кормлением необходимо знать содержание аминокислот в кормах. Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов и комбикормов животного и растительного происхождения на содержание аминокислот.