Рацион животных должен не только обладать определёнными вкусовыми качествами, но и полностью удовлетворять все энергетические потребности организма. Энергетическая ценность кормов – важный фактор, определяющий полноценность кормления. Источниками энергии являются белки, жиры и углеводы.
Для роста и активности
При кормлении животных необходимо использовать рационы, правильно сбалансированные по энергетической ценности. Именно уровень энергии в первую очередь обуславливает интенсивность роста и физическую активность животных.
При использовании несбалансированного рациона кормления, содержащего недостаточное количество энергии, организм животного не получает норму энергетических потребностей, в результате этого может возникнуть дефицит всех питательных веществ. Употребление корма в излишнем количестве приводит к ожирению, при этом возникает быстрое удовлетворение энергетических потребностей, что приводит к недостаточному обеспечению организма другими необходимыми, полезными веществами (витаминами, микроэлементами). Избыточное кормление растущих животных увеличивает риск заболеваний опорно-двигательной системы.
Оценить качество
Отдельные виды кормов могут существенно различаться по энергетической ценности. Важно обеспечить животных полноценным, сбалансированным кормлением, соблюдая правильный режим кормления, в зависимости от возраста и размера животного. Чтобы правильно составить кормовой рацион, удовлетворяющий энергетические потребности животного, необходимо определить энергетическую питательность корма, исходя из которой, рассчитать содержание обменной энергии. Содержание энергии в кормах выражается в мегаджоулях (МДж).
Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит расчет по определению энергетической ценности кормов в соответствии с «Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов».