Примерное время чтения: 6 минут
180

Приютили и отпустили. Жители Челябинской области жалуются на стаи собак

Приюты стараются искать новых хозяев для собак. Но пристроить чаще всего удается породистых питомцев, а дворняги возвращаются на улицу и вновь сбиваются в стаи.
Приюты стараются искать новых хозяев для собак. Но пристроить чаще всего удается породистых питомцев, а дворняги возвращаются на улицу и вновь сбиваются в стаи. pixabay.com

Принятый в 2018 году федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ввел запрет на отстрел бездомных собак. Никто не против гуманного отношения к животным. Но вместе с тем городские паблики в соцсетях наполнены жалобами на стаи агрессивных собак.

Почему у закона обнаружилось «побочное действие»? И что делать с нападениями бездомных собак на людей?

Кошмары по ночам

В феврале прошлого года четвероклассницу из Челябинска едва не покусала собака.

«Я шла из дома на остановку «51-й микрорайон», – вспоминает девочка. – Обернулась и увидела, как за мной от помойки с лаем гонится чёрная собака. Я от неё бегу и ору со всей силы. По двору ехала машина, я её догнала. Женщина, сидевшая за рулём, открыла мне дверь. Она везла своего сына в ту же школу, где учусь я. Доехали вместе. С тех пор меня всегда провожают и встречают из школы родители».

После этого случая школьнице по ночам начали сниться кошмары: каждую ночь за ней гнался огромный чёрный пес. Девочку, до этого абсолютно здоровую, поставили на учёт в областном психоневрологическом диспансере.

Родителям удалось выяснить, что обитавшую на помойке собаку отловили маленьким щенком. Ей сделали все необходимые процедуры: прививка, чипирование, стерилизация. Анкету животного разместили в соцсети, но найти хозяев для беспородной собаки не получилось. А для повторного отлова и пожизненного содержания в приюте необходимы более весомые доказательства, чем те, которыми располагает семья (видео нападения, обращение в травмпункт с укусами).

«Ситуация с собаками в Агаповском районе складывается не лучшим образом. Питомники построили, ярлычки повесили, гуляйте с миром... Животные, выпущенные на свободные хлеба, не становятся покорными. Они голодные, злые и сбиваются в стаи для выживания. Безусловно, находятся люди, которые их подкармливают, но их никто не забирает к себе. Собак становится больше и больше, невозможно пройти даже один квартал, чтобы не встретить парочку стай. Кто-то переживает за собачью жизнь, а я переживаю за жизнь моих детей, которые самостоятельно ходят в школу. У меня нет возможности их встречать. Страшно сидеть на работе и ждать, придёт твой ребёнок домой или нет», – пишет Ольга Орлова в сообществе «Текслер, помоги!» в соцсети.

«В Бредах такая же ситуация. К нам проникли на территорию двора и чуть не загрызли овечку. Хорошо, что муж увидел вовремя. А если на людей кинутся? Что делать? Куда обращаться? Мы знаем, что их отлавливают, чипируют, стерилизуют, а затем привозят и выпускают. Жители нашего посёлка видели, как подъехала грузовая машина, открыли кузов и штук сорок собак выпустили», – написала там же Елена Вершибалова.

«Проблема безнадзорных собак в нашем районе усугубляется, потому что животных после санитарно-эпидемиологических процедур через 21 день пребывания в приюте возвращают в прежние места обитания. Они так и остаются на улицах голодные и никому не нужные. Это решает проблему с болезнями и несколько сдерживает рост популяции безнадзорных животных, но не отменяет нападений на людей и домашних животных», – ответили в администрации Брединского района.

Подбрасывают в коробках

Приют для собак в Агаповском районе открылся год назад. Он обслуживает девять муниципалитетов юга области, в том числе Брединский и Агаповский районы, о которых идёт речь в обращении к губернатору.

«Нам действительно постоянно звонят жители Агаповки, жалуются, что якобы отловленные в Магнитогорске собаки выпущены недалеко от приюта. Начинаем выяснять по номеру бирки и приходим к выводу: ни одного факта, что собака оказалась не на своей территории, выявлено не было. Все животные вернулись туда, откуда пришли, – пояснила директор приюта, начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. – Почему люди жалуются, что на улицах много собак? Потому что большинство из них мы берём к себе маленькими трёхмесячными щенками, а возвращаем в места обитания уже взрослыми особями»

По словам Натальи Козловой, с момента, как была торжественно перерезана ленточка, и до окончания садового сезона приют на 300 особей существовал вполне сносно, случаи отлова были единичными. Но с окончанием садового сезона начался кошмар.

«Каждый день граждане привозят мешок или коробку со щенками, причём не только к дверям приюта, но и к калитке ветстанции, зная, что она находится в нашем подчинении, – делится своей главной болью руководитель приюта. – Делают это тайком, наши сотрудники успевают только увидеть след от уезжающего автомобиля. Весной люди охотно берут к себе на дачу или в деревенский дом щенков, чтобы на лето было развлечение ребятишкам. А осенью собаки оказываются никому не нужными. Почему-то принято считать, что приют обязан их содержать. Но мы действуем строго в рамках муниципального задания: принимаем собак, проводим для них необходимые процедуры, выпускаем, принимаем следующих».

Из 1 392 отловленных животных 1 190 были возвращены в прежнюю среду обитания. Лишь 117 собак было передано новым владельцам. Это породистые псы – бигли, хаски, лайки, алабаи. 85 собак оставлены на пожизненное содержание в приюте по причине серьёзных травм или доказанного агрессивного поведения.

«Пока хозяева бросают своих домашних питомцев, проблема с агрессивными бездомными собаками не решится, – уверен председатель комитета ЗСО Челябинской области по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. – Поэтому в марте 2021 года депутаты ЗСО выдвинули законопроект об обязательной регистрации всех домашних животных. Только регистрация даст возможность отследить судьбу питомца и понять, кто его выбросил на улицу».

Поправку наших парламентариев к федеральному закону поддержали более 20 регионов, а Госдума на прошлой неделе отклонила. Дескать, идентификацией животных и так уже занимается ветеринарное законодательство. Только вот поправки, подготовленные Правительством РФ к закону «О ветеринарии», относят собак к категории «не подлежащие маркировке». А значит, армия бездомных животных в ближайшие несколько лет будет только расти.

Комментарий

Начальник отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова:

– На отлов животных без владельцев и последующий возврат в 2021 году из областного бюджета муниципалитетам направили 30,8 млн рублей. Основная часть – Челябинску, Миассу, Троицку, Магнитогорску, Златоусту. На содержание животных в приюте Агаповской ветстанции – ещё 15,8 млн. Первый раз выплачены субсидии (2 млн рублей) частным приютам. Такая же сумма будет и в этом году.

Со второго полугодия 2022-го начнёт работать приют в Сосновском районе, рассчитанный на единовременное содержание 600 собак и 300 кошек. Ожидается, что за год в его стенах побывает не менее 1,5 тысячи собак, отловленных в Челябинске и окрестностях. Организация приюта потребует порядка 70 млн, а его содержание – не менее 20 млн рублей в год. Всё это деньги налогоплательщиков, большая часть которых не содержит животных или ответственно к ним относится. Это несправедливо, поэтому работа по совершенствованию законодательств

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах