aif.ru counter
Анна Бояркина 250

Куда уехал цирк? Зауральцы против зверинцев на колёсах

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №9 25/02/2015

Курганские зоозащитники в очередной раз поднимают проблему передвижных цирков и зверинцев.

Общественность в гневе. На одном из информационных сайтов появилось сообщение, что владелец такого «цирка на колёсах» бросил животных в фурах на автостоянке в Кургане на произвол судьбы.

Тигры, верблюды, медведь зимуют в городе в жутких условиях больше месяца. Цирк выступал в Кургане в январе, но по каким-то причинам дальнейшие гастроли прервались, а звери оказались заложниками ситуации.

Выгул на автостоянке

В минувшую пятницу руководитель сельскохозяйственной базы курганского филиала ФГБУ «Курганмелиоводхоз» обратился в полицию. Он рассказал журналистам, что фура с животными заехала на автостоянку базы на улице Омской без разрешения 13 января. Живой груз - пять верблюдов, три тигра, медведь, собака и лошадь. Поначалу животных кормили и «выгуливали» прямо на автостоянке, вскоре владелец, он же дрессировщик зверей Рафаэль стал наведываться на стоянку всё реже. «Приезжал, ругался и уезжал», - рассказал директор. Голодных зверей подкармливали работники предприятия и арендаторы автостоянки. После беседы с полицейскими бокс с цирковыми питомцами съехал, но не далеко. Теперь, по некоторым данным, он базируется в посёлке Лукино.

Эта новость взорвала соцсети. Курганцы, обеспокоенные состоянием животных, призывают власти к решительным действиям. «Такие формы цирков и зоопарков давно следует запретить, потому что это издевательство над животными!» - пишут горожане.

Контрактов нет

У полицейских опасений за судьбу тигров, верблюдов и других животных этого цирка нет. Как рассказали «АиФ-Курган» в пресс-службе городского УМВД, все документы у владельца были в порядке. «Животные были накормлены. Гражданин никуда не пропадал, как было указано в СМИ, он кормил своих животных. Никаких нарушений не выявлено, конфликтов нет, владелец передвижного цирка к ответственности не будет привлечён. Цирк выехал из Кургана», - отметила сотрудник ведомства.

У зоозащитников другая информация. «КамАЗ с животными - на страусиной ферме. Контрактов у хозяина нет никаких, ехать некуда, деньги заканчиваются. Животных кормит, но, похоже, от помощи не откажется, - говорит зоозащитница Марина КАМШИЛОВА. - Это большая проблема - состояние животных в передвижных зоопарках. Думаю, нужен общий бойкот населения, чтоб люди так не зарабатывали».

Активисты обратились в ветеринарный надзор, чтобы специалисты проверили состояние животных. Будем следить за развитием событий.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество