Примерное время чтения: 4 минуты
168

От Уйского пармезана - к школе сыроваров. Малые предприятия осваивают рынок

АиФ-Челябинск №42 17/10/2018
Достижения племенных хозяйств и готовая продукция оказались в центре внимания посетителей выставки.
Достижения племенных хозяйств и готовая продукция оказались в центре внимания посетителей выставки. Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Малые предприятия, представившие новую продукцию на юбилейной «Золотой осени», стали настоящим открытием южноуральского агропрома и завоевали свои первые российские золотые и серебряные медали. В планах сельских предпринимателей расширение производства и амбициозные проекты.

Можем делать всё сами

«Льняное масло должно быть обязательно в тёмной стеклянной упаковке, плотно закрыто и сроком годности не более 9 месяцев, - рассказывает на дегустации представитель компании «Натуральные продукты» Екатерина Основина. - Тёмное стекло нужно, чтобы не было процессов окисления. Это поможет сохранить содержащиеся в масле кислоты омега-3. Ещё мы сегодня предлагаем попробовать конфеты с льняным семечком, без сахара. Мы свою семечку нагреваем не больше 30 градусов, только так сохраняются все полезные компоненты. Не нужно ездить за границу, мы можем делать всё сами».

По словам коммерческого директора компании «Натуральные продукты» (ТМ «Назаровские мануфактуры») Сергея Бабкина, сегодня на предприятии производят 15 тонн масла, но уже на следующий год объёмы планируется удвоить. Инвестиции в производство, которое было запущено менее года назад, составили около 20 млн рублей. Половина этой суммы была потрачена на приобретение современного оборудования.

«В основном растительное масло в России производят как остаточный продукт, а основной - это жмых для птицеводства. Мы же делаем хорошее масло, но не очень хороший жмых, - раскрывает Сергей секреты натурального продукта. - Мы делаем масло холодного отжима на оборудовании Florapower (Германия). Не используем различную химию, глифосаты, которые запрещены в Европе, и можем с уверенностью говорить, что наше льняное масло действительно премиальный продукт».

А Юлия Эслингер в своём семейном фермерском хозяйстве воплощает в жизнь настоящую мечту - создать лучшее в России предприятие по производству кормов для спортивных лошадей. Уже сегодня корма, произведённые в фермерском хозяйстве на территории Челябинской области, покупают в Свердловской, Тюменской областях, Пермском крае. Заключены договоры о поставках в Московскую область и Санкт-Петербург, в планах - поставки продукции в Казахстан.

Юлия Эслингер сама занимается конным спортом и знает, что для подготовки олимпий­ских чемпионов нужно обеспечить не только содержание, ветеринарный уход, тренировки, но и особый рацион питания.

«Для наших кормов нужны особые виды овса, - рассказывает Юлия. - Наши поля расположены в Троицком районе, там больше солнца, и зерно набирает лучше. На начальной стадии у нас даже не было чистого поля, были участки в бурьяне. Вложили, в том числе в оборудование, 60-70 млн рублей. Мы ещё не осуществили всё, что задумали, но постараемся стать лучшими».

Готовить профессионалов

Стартовав на Агро-2018, «Уйская сыроварня» получила первую золотую медаль всероссийской «Золотой осени». «Уйский пармезан» (так сейчас именуется прославленный уйский сыр) по достоинству оценили и жюри, и посетители. По словам руководителя Сергея Кузнецова, Уйскому району, чтобы во всей красе возродить сыроварение и известный бренд, просто необходима школа сыроваров.

«Мы продвигаем этот вопрос. Министерство сельского хозяйства одобряет нашу идею. Контракты по поставке продукции ведём с «Чебаркульской птицей». Проект школы сыроваров пока оформился только в голове, теперь нужно продвигать на уровне министерства, федеральных властей. Профессионалов сыроварения в Челябинской области очень мало осталось, их можно по пальцам пересчитать. Мы хотим возродить на базе нашей сыроварни сыроварение в принципе. Село Уйское расположено в 100 км от Челябинска. Молодым кадрам, которые будут учиться в нашей школе, нужно предоставить детские сады, школы. Это всё есть в Уйском районе. Это будет формат профессионального училища, хотим готовить сыроделов, технологов, возможно, зоотехников».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах