В Челябинске наградили лучших работников агропромышленного комплекса области. Дипломы и премии победителям областного конкурса в АПК вручили губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель губернатора Сергей Сушков, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, сенатор Олег Цепкин, депутат Государственной думы Анатолий Литовченко.
Троицкий район – в лидерах
Признание областной власти за самоотверженный труд, за вклад в продовольственную безопасность региона и страны, за качественные продукты получили комбайнёры, трактористы, водители, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, работники птицефабрик, пищевых производств, а также целые хозяйства и сельскохозяйственные районы.
Открывая торжественное собрание, Алексей Текслер обратился к аграриям Челябинской области с благодарностью:
«В этом году вам пришлось напряжённо потрудиться. Погода не баловала Южный Урал. Однако со всеми вызовами вы справились достойно, выполняя государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны и Челябинской области».
Лучшим по итогам работы признан Троицкий район. На втором месте Сосновский район, на третьем – Октябрьский. Аграрии Троицкого района собрали самый высокий урожай зерна в Челябинской области – более 217 тысяч тонн. Об успехах района рассказал его глава Тимур Мухамедьяров:
«Район и в прежние годы становился лидером, в прошлом году занял второе место. У нас большая площадь пахотных земель – 220 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 165 тысяч гектаров засевается. Это крупнейший показатель по области. В этом году мы собрали урожай на 10%, или 19 тысяч тонн, больше, чем в прошлом году. Меры государственной поддержки, которые оказывает правительство Челябинской области, приносят свой практический результат, создают предпосылки для дальнейшего развития. Конечно, дело не только в площадях, но и в качестве работы с пашней, эффективности возделывания сельхозугодий. Мы постоянно проводим в районе информационно-консультационные семинары, на которых предприятия делятся своими лучшими практиками по возделыванию сельхозугодий, по работе с сортовыми семенами».
Лучшими птицефабриками признаны ООО «Чебаркульская птица» и ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», лучшим рыбоводным хозяйством – ООО «Рыбозавод Балык» (Кунашакский район).
Лучшими сельхозорганизациями стали СПК «Беловский» (Чесменский район), ОАО «Племзавод «Россия» (Сосновский район) и ООО «Чебаркульская птица».
Европейские показатели по надоям
Племзавод «Россия» достиг высших по области надоев на фуражную корову. Секрет передовой работы, по мнению заместителя директора по животноводству этого предприятия Александра Айсвирта, – дружный коллектив, слаженная работа всех служб и современные подходы к работе.
«У нас сплочённый коллектив, все службы работают дружно, совместно. В агрономической и зоотехнической службах много молодых специалистов, которые постоянно проходят стажировки, поэтому мы достигаем таких результатов, – рассказал он. – Родную нашу русскую землю надо пахать и сеять, мы не можем зависеть от импортных продуктов. По заданию президента и правительства мы занимаемся замещением, и это даёт результаты. Производство молока у нас растёт. В нашем хозяйстве уральская порода чёрно-пёстрого скота (стадо – около 4 тысяч голов), которую мы улучшаем голштинскими быками (это лучшие быки на земном шаре). Шесть лет мы ведём работу по улучшению стада. Пересмотрели также кормовую базу, подходы к кормлению животных. Помимо увеличения объёмов производства молока, у нас улучшились его качественные показатели – жир, белок. В этом году у нас надои превысят 10 тысяч литров молока в среднем на корову. Это хороший европейский показатель».
Лучшими фермерскими хозяйствами в 2019 году стали хозяйства Александра Шаповалова (Варненский район), Дмитрия Трофимова (Октябрьский район), Оксаны Крель (Октябрьский район), Анны Кузнецовой (Верхнеуральский район). Лучший молодой фермер – Илмир Абсалямов (Аргаяшский район).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть