Наш регион уже давно стал одним из ведущих в сельском хозяйстве.
Учитывая, какие возможности открываются для отечественных производителей после введения санкций на поставки продовольствия с Запада, агропромышленный сектор может стать одной из наиболее мощных точек роста. В Стратегии развития области до 2020 года это одно из важнейших направлений.
Южный Урал уже на 1-м месте в России по выпуску макаронных изделий, на 2-м по производству мяса птицы и куриного яйца, на 9-м - по производству свинины. И на нынешней XVI выставке нам было что показать.
Никаких рисков нет
Губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ лично провёл премьер-министра страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА по южноуральской экспозиции.
- У нас очень серьёзные возможности, - рассказал главе правительства глава региона. - Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, и не существует никаких рисков остаться без продовольствия в условиях действия санкций. По многим продуктам потребности полностью закрыты, и область ориентирована на экспорт в этом плане.
Так что наш регион, по сути, уже работает в направлении, которое обозначил Дмитрий Медведев, открывая выставку:
- Сейчас у российских производителей есть все шансы расширить своё присутствие на продовольственном рынке. Введённые ограничительные меры хоть и были вынужденными, но дали преференции для развития наших аграрных компаний. Хотел бы всех заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а чёткая стратегическая позиция государства.
Премьер-министр подтвердил своё заявление конкретным действием, подписав распоряжение об утверждении «дорожной карты», в которой определены меры по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве. Главная цель - увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость государства от импортных поставок продовольствия.
Для южноуральских аграриев это означает дополнительные возможности для сохранения ведущих позиций и выхода на новые рынки.
Что показали?
На «Золотой осени - 2014» присутствовало немало производителей, которые уже известны далеко за пределами Челябинской области. Они выпускают самую разнообразную продукцию - колбасные изделия (МПК «Ромкор»), молочные продукты (Челябинский городской молочный комбинат), хлебобулочные изделия (Саткинский хлебокомбинат), сладости («Уральские кондитеры»), которые уже идут на экспорт в Казахстан, Монголию, Киргизию, Туркмению и Азербайджан. А ассортимент компании «Ситно» таков, что позволил представить на выставке образцы продукции широкого спектра - от хлебобулочной до мясо-молочной. Побывали в Москве не только крупные компании, но и кооперативы, например СПППК «Пестриков и К°».
Впрочем, участники и гости выставки могли не только попробовать вкусненького, но и ознакомиться с южноуральскими разработками и технологиями в сфере АПК. Так, научно-производственное объединение «Сады России» представило высокобелковую кормовую культуру - белый люпин. Предприятие специализируется на селекции плодовых, ягодных и декоративных культур, картофеля и овощей, в особенности зимостойких сортов для выращивания в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе здесь планируют создать институт северного садоводства.
Конечно же, как и на любой агропромышленной выставке, не обошлось без племенных животных. Кстати, в Челябинской области сосредоточено самое крупное поголовье скота герефордской породы. В Москву агрофирма «Калининская» привезла трёхлетнего быка весом одну тонну. В сутки его привес составляет 1 100 граммов.
Ставка на инвестиции в АПК
Одним участием в «Золотой осени» визит южноуральской делегации не ограничился. В Москве Борис Дубровский представил регион и на ярмарке инноваций АПК государств - членов ШОС «Агро-иннотек».
- В последние годы на уровне глав государств - участников ШОС приняты важные для экономик наших стран решения. Встречи на высшем уровне дают мощный импульс развитию не только межгосударственных, но и межрегиональных связей, в том числе в аграрно-продовольственной сфере, - убеждён губернатор. - Челябинская область, которую я представляю, многие десятилетия была сугубо индустриальным, продовольственно не самодостаточным регионом, а в 90-е годы стала ещё и импортозависимой. С подобным сталкивались наши коллеги из бывших республик СССР, и пути решения нередко были схожими. Мы сделали ставку на привлечение инвестиций в агропромышленный сектор. Для этого сформировали и запустили механизм софинансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве через три основные инструмента. Это строительство инфраструктуры вокруг новых объектов, государственные субсидии, направляемые на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам, и госгарантии областного бюджета по инвесткредитам на проекты АПК.
Все эти усилия уже привели к тому, что в области реализовали 17 крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, модернизировали и построили новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, а также тепличные комбинаты. По словам губернатора, Челябинская область не просто достигла полной самообеспеченности по основным группам продуктов питания, но и перекрывает её по большинству позиций в полтора-два раза: мяса всех видов производится 160% от потребности, мяса птицы - 210%, овощей - 128%, картофеля - 210%, хлеба и хлебобулочных изделий - 110%, куриных яиц - 154%. Для потенциальных инвесторов перспективными направлениями остаются молочное и мясное животноводство, первичное семеноводство, мелиорация, производство овощей в закрытом грунте.
- В этом плане мы рассчитываем на инвестиционную активность наших партнёров из государств - участников ШОС, прежде всего Казахстана и Китая, - признался глава региона.
Без оглядки на Запад
Китай и Казахстан уже проявили свою заинтересованность. На базе транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» предусмотрено создание первого в области индустриального парка по производству продуктов питания. Это позволит реализовать проекты по строительству центров хранения и переработки сельхозпродукции, сделать более привлекательными инвестпроекты в сфере промышленного рыболовства и тепличного овощеводства. Попутно на Южном Урале уже сейчас складывается кластер перерабатывающей промышленности, включающий более 700 предприятий. Кластер, помимо обеспечения своего региона, ориентирован на поставки в другие части России и зарубежные страны.
На ярмарке инноваций глава области предложил создать площадку регионов, чтобы облегчить сотрудничество в рамках ШОС. В этом, по его мнению, заинтересован прежде всего малый и средний бизнес, способный мобильно и оперативно реагировать на новые тренды в мировой и национальной экономиках.
Примечательно, что нашей продукцией на выставке и ярмарке заинтересовался Иран. В первую очередь эту страну интересуют поставки зерна и масла из Челябинской области. Так что получается, в условиях санкций мы не только не потеряли, но и выиграли: уже ясно, что можем накормить не только себя, но и других.
Комментарий
Борис ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:
- Вместе с коллегами из регионов стран ШОС мы стремимся активнее участвовать в формировании нового экономического пояса, без привычной оглядки на Запад. Это, безусловно, не только положительно скажется на решении локальной задачи обеспечения продовольственной безопасности, но и позволит решить много комплексных задач в рамках расширения межгосударственного торгово-экономического партнёрства на пространстве Евразии.