aif.ru counter
269

Кому теплее. Челябинску грозит срыв отопительного сезона из-за долгов?

АиФ-Челябинск №39 23/09/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Тепловики грозят судами и тем, что Челябинск может не получить паспорт готовности к новому отопительному сезону.

Долги - в тариф

На сегодняшний день долг Челябинска перед производителем тепловой энергии - компанией ОАО «Фортум» превышает 1,7 млрд рублей. Из них, по словам Александра ЗАЯРНОГО, первого заместителя директора МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», 1,5 млрд - долги населения (основной потребитель), остальная часть - юрлица и бюджеты всех уровней. Тепловики громко заявляют, что из-за долгов город может не получить паспорт готовности к зиме. Многие поспешно приравнивают это к срыву начала отопительного сезона. Так ли это и чего ждать потребителям?

На самом деле проблема состоит только в урегулировании долговой нагрузки между двумя компаниями: муниципальной ЧКТС и частной «Фортум». На население миллиардный долг влияет опосредованно. Известно, что долговая нагрузка компаний ложится в ежегодный тариф, тем не менее тепло - стратегический ресурс, и просто прекратить его подачу ни поставщик, ни производитель по закону не имеют права.

«Тепло, безусловно, будет подано, и жители города могут об этом не волноваться, - заявляет Парвиз АБДУШУКУРОВ, вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу. - Долги, как и отсутствие паспорта готовности муниципалитета к зиме, не повод не включать отопление. Поводом может стать опасность разрушения системы, опасность для жизни и здоровья и т. д.»

Что такое паспорт и схема?

Остаётся понять, что же такое паспорт готовности и как изменится жизнь челябинцев, когда в городе появится долгожданная (с 2011 года) схема теплоснабжения.

«Паспорт готовности выдаётся Ростехнадзором после проверки всех сетей и источников тепла. В Челябинске эта проверка начнётся 19 октября и продлится до конца месяца, - поясняет Александр КОЧЕРЕЩЕНКО, замначальника управления ЖКХ администрации Челябинска. - После чего город получит или не получит акт и паспорт готовности. Действительно, долги ресурсоснабжающей организации (ЧКТС) являются одним из критериев невыдачи паспорта, но он не единственный и не ключевой. Челябинск за последние несколько лет никогда не срывал сроки начала отопительного сезона, хотя имеет долги на протяжении этих лет».

Наконец, Челябинск является единственным городом-миллионником в России, где до сих пор нет схемы теплоснабжения. Этот стратегический документ, в частности, определяет развитие и модернизацию системы теплоснабжения. Тариф для населения не уменьшится, но за счёт энергоэффективности будет сдерживаться его рост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах