На каком основании ДЕЗ Калининского района включил в счёт-квитанцию добровольное страхование жилья и гражданской ответственности? Нам навязывают необязательные услуги. От чего это страхование? Теперь эти строки всегда будут в квитанции?
Екатерина П., Челябинск
Отвечает Константин Смирнов, генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского района»:
«Военно-страховая компания вышла к нам с предложением включить добровольное страхование жилья в счёт оплаты коммунальных услуг. Их идея нам понравилась. К нам часто обращаются собственники квартир с жалобами на соседей, которые их затопили. Нередки случаи прорыва водопроводов в старых домах. Мы предлагаем делать ежемесячный страховой платёж (1,33 рубля с 1 кв. м + 30 рублей за гражданскую ответственность). Сделал платёж - застраховал жильё на месяц.
Объекты страхования — отделка стен, пола, потолка, окна, входные и межкомнатные двери, инженерное и сантехническое оборудование, а также гражданская ответственность владельца квартиры на случай причинения вреда имуществу соседей. Страховую выплату можно получить в случае повреждения или уничтожения жилого помещения в результате пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, затопления водой в результате аварии водопровода, канализации, системы отопления, проникновения воды из соседней квартиры.
Случись что - вы получите по 4 тыс. рублей за каждый пострадавший метр квартиры. Уверяю вас, идти в любую страховую компанию и страховать жильё выйдет дороже.
Прошу обратить внимание: страхование добровольное. То есть прописанную за страхование сумму каждый собственник вправе игнорировать, не оплачивать, за это не будет копиться долг. Новая графа у некоторых челябинцев вызвала огромное возмущение, которое нам не вполне понятно. Всё-таки счёт-извещение — наш внутренний документ, а не какой-то государственный бланк, поэтому мы вправе писать на нём что хотим. Тем собственникам, которые звонят нам и просят новый платёж убрать, категорически заявляя, что он им не нужен, мы графу убираем.
В следующем месяце мы планируем развести суммы. Сейчас платёж за добровольное страхование и гражданскую ответственность включён в общую сумму счёта, но впредь он будет прописан отдельно».
Добавим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключён путём составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть