Примерное время чтения: 2 минуты
77

Директор оружейной фабрики Златоуста отрицает пропажу экспонатов на миллиард рублей

Фото: Елена Щапова

Челябинск, 17 апреля – АиФ-Челябинск. Директор считает, что на фабрике нет экспонатов, принадлежащих государству. Все, что хранилось в оружейной комнате – собственность предприятия, ведь экспонаты приобретались в частном порядке. Валерий Томея также добавил, что никто к нему из Минохранкультуры не подходил и не предоставлял список предметов, что, по мнению министерства, принадлежит Российской Федерации. Сумма, которую называют СМИ, миллиард рублей, сильно завышена. Сумма экспонатов не превышает 15 миллионов.

Как отмечают «Вести», представители Министерства культуры области утверждают, что списки директору оружейной фабрики предоставлялись. Они есть и у юриста Томеи. Кстати, информация от официальных источников о количестве пропавших экспонатов разнится. Так, например, в письме от Росимущества указано, что исчезло 869 пропавших предметов, а представители Министерства культуры называет 1300 изделий.

Напомним, что информация о пропаже уникальных экспонатов из ассортиментной комнаты оружейной фабрики была получена в первой половине марта. Однако, представителей министерства культуры области и сотрудников прокуратуры Златоуста в оружейную комнату не пустили. Пришлось обращаться за помощью к сотрудникам регионального ФСБ.

Силовики обнаружили в оружейной комнате ободранные стены, разобранный потолок и сваленные в кучу таблички. Экспонатов в музее не было, в комнате проводился ремонт. 

Златоустовская фабрика – предприятие частное. Фабрика была целиком приватизирована в 90-е годы, за исключением коллекции оружия. Однако Министерство культуры области настаивает: ассортиментная комната по-прежнему остается собственностью государства, а все, что в ней находится – народным достоянием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах