Примерное время чтения: 2 минуты
103

Экспонаты из златоустовского оружейного музея пропали во время ремонта

Фото: Елена Щапова

Златоуст, 11 апреля – АиФ-Челябинск. Информация о пропаже уникальных экспонатов из ассортиментной комнаты оружейной фабрики была получена в первой половине марта. Однако, представителей министерства культуры области и сотрудников прокуратуры Златоуста в оружейную комнату не пустили. Пришлось обращаться за помощью к сотрудникам регионального ФСБ.

Силовики обнаружили в оружейной комнате ободранные стены, разобранный потолок и сваленные в кучу таблички. Эти таблички – единственное, что осталось от ценной коллекции. Директор предприятия пока находится заграницей, в командировке.

Между тем, ситуацию с пропажей уникальной оружейной коллекции прокомментировал глава Златоуста Вячеслав Жилин:

– Город крайне обеспокоен данной ситуацией. Коллекция является народным достоянием, культурной и исторической ценностью жителей. Ассортиментная комната – это собственность Российской Федерации. В настоящее время проводятся следственные мероприятия по установлению местонахождения  исторических экспонатов, хранившихся на Златоустовской оружейной фабрике. Выводы должны делать правоохранительные органы.

 

Фото: Елена Щапова

 

Златоустовская фабрика – предприятие частное. Фабрика была целиком приватизирована в 90-е годы, за исключением коллекции оружия. Ассортиментная комната по-прежнему остается собственностью государства, а все, что в ней находится – народным достоянием. Как сообщают «Вести», каждый экспонат комнаты занесен в государственный реестр, поэтому о любом перемещении Министерство культуры обязаны были предупреждать, чего сделано не было. Известно, что в конце декабря 104 экспоната выставлялись под Москвой, в Коломенском. Возможно, оружие так и осталось там – никаких документов, проясняющих ситуацию о местонахождение коллекции, сотрудники ФСБ не нашли. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По подсчетам экспертов, речь идет о пропаже ценного оружия, общая стоимость которого составляет один миллиард рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах