89

Кто ждёт «грязный» поезд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

Шумное противостояние «зелёных» и атомщиков в Германии неожиданно аукнулось на Южном Урале. К нам едет поезд с радиоактивными отходами из Дрездена.

Напомним, что на днях в Германии сотни, если не тысячи «зелёных» активистов устроили самую настоящую «рельсовую войну» против поезда, который вёз отходы из Франции в немецкий городок Горлебен. По иронии судьбы сейчас в Челябинскую область намерены отправить поезд из самой Германии с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Переработкой займётся ПО «Маяк».

Получается то, от чего открестились немцы, теперь везут к нам на Южный Урал. В сообщении информационной группы ПО «Маяк», говорится, что «Вывоз отработанных тепловыделяющих сборок ядерного реактора исследовательского центра Германии в Россельдорфе будет проводиться в рамках соглашения между правительством России и правительством Германии о сотрудничестве по ввозу в РФ облучённого ядерного топлива исследовательского реактора.

За счёт валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, осуществляется финансирование специальных экологических программ». Однако ряд общественных организаций, среди которых движение «За ядерную безопасность», фонд «За природу», опасается, что поезд из Германии - это только начало нового массового ввоза радиоактивных отходов из других стран.

Интересно, что к ним присоединились и экологи из Германии - более 20 общественных организаций, которые обратились к канцлеру Ангеле Меркель с просьбой не допустить отправки опасного груза в Россию. Если ничего не изменится, поезд с отходами прибудет в область в конце ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах