aif.ru counter
161

Визит княгини Романовой: Советник канцелярии Императорского дома написал стихи о Челябинске

Челябинск, 15 ноября – АиФ-Челябинск. Вчера новостные ленты пестрили сообщениями о том, что в Челябинск прилетает княгиня Романова. Советник канцелярии Императорского Дома Юрий Мышонков приехал в областной центр несколько раньше. Но очевидно уже успел «вдохновиться» тем, что увидел. Результатом вдохновения стали стихи о нашем городе. Их опубликовали в популярной социальной сети:

Приезд в Челябинск…

А здесь, в Челябинске, бело,

Хотя снегов и маловато:

Лишь кое-где комками вата –

Ее приезжим намело…

Зима про звездный свой кафтан

Забыла по девичьей неге –

Раз так, помолится о снеге

За всех владыко Феофан…

А значит, сахарным безе

Покроет по молитве скоро,

И подновит побелкой споро

Весь легендарный ЧТЗ…

А холода идут на нас,

Спасает зимняя застава,

Своей бронею ледостава

Озер оконца и Миасс

И с красотою воцаря

Уральской сказочной ривьеры,

Мы снова будем ждать премьеры

Великой жизни за царя…

И Государыня не раз

Среди забот ЕЕ и быта,

Вдруг вспомнит чудо малахита,

И ваш уральский дивный сказ…

(пунктуация и стиль автора сохранены).

Досье:

Юрий Владимирович Мышонков – родился 28 ноября 1959 г. Окончил Московский государственный Университет международных отношений (МГИМО). Член Московской организации Союза писателей РФ. В 2005 году вступил в Общественное российское Межрегиональное монархическое движение. С 2007 года – и.о. руководителя отдела международных связей ММоД, а с 2008 по 2011 год руководитель отдела международных связей. Советником канцелярии Императорского Дома Мышонков стал только 14 января 2012 года.

 

Чем занимается княгиня?

Пользователи интернета тут же отреагировали «на признание в любви» Челябинску. Главным вопросом было – чем занимается княгиня Романова и почему ее визиту уделяется столько внимания, в том числе и от региональных властей: Мария Владимировна отправится на приём к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Как выяснилось, княгиня Романова приурочила свой визит в Челябинск к постановке челябинским театром оперы «Жизнь за царя». Кроме того, посещение региона связано с 400-летним юбилеем Дома Романовых, в честь которого княгиню и пригласили на спектакль. В программе визита запланирована встреча со студентами ЮУрГУ, посещение оружейной фабрике в Златоусте и конечно оперы «Жизнь за царя» (17 ноября).

 

Справка:

Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде (Испания). Окончила Оксфордский университет. В 1992 году стала Главой Российского Императорского Дома.

Официального государственного статуса у Императорского Дома в России нет, хотя были попытки его получить.

 

Глава Императорского Дома активно занимается общественной деятельностью. В Россию приезжает не в первый раз. Курирует программы связанные с благотворительностью, в частности детской и церковной. Также под шефством княгини находится сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и один из российских вузов. Одной из главных заслуг Марии Владимировны считают реабилитацию расстрелянных в 1918 году членов царской семьи. В 2008 году Президиум Верховного суда принял решение реабилитировать последнего русского императора Николая II и членов его семьи.

В Европе, да и во всем остальном мире только княгиню и ее сына Георгия признают наследниками Дома Романовых. А вот в России у «кирилловской» ветви есть противники. Они считают, что ее нельзя назвать полноправной наследницей, потому что брак между ее отцом и княжной Леонидой Багратион-Мухранской не является равнородным, а лишь морганатическим.

К сведению

Морганатически брак – брак между людьми неравного положения. Часто возникает в результате мезальянса, когда один супругов не имеет высокого социального положения. Подобное относится, прежде всего, к членам королевских семей и представителям знатных родов.

Если же подобный брак все-таки заключен, то супруг не получает такого же высокого социального положения как его вторая половинка. Яркий пример – Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. Хотя официально брак не считается морганатическим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах