34

Жильё заслуженной пенсионерки на Южном Урале омбудсмен сравнил с условиями фашистских лагерей

Фото: www.russianlook.com

78-летняя пенсионерка Вера Ивановна Смирнова обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека.

Женщина проживает по улице Парк Б (4 км). Но в её доме полностью отсутствуют элементарные бытовые условия: нет ни централизованного водоснабжения, ни канализации, ни отопления.

Пожилая женщина вынуждена ходить за водой на колодец за 200 метров от дома. Зимой колодец полностью промерзает. Печку Вера Ивановна топить боится – тяги нет, дрова толком не горят. Решается на это только в сильные зимние морозы.

Несмотря на отсутствие элементарных условий, дом до сих пор не признан аварийным. Ей впору размещать объявление: "ищу домработницу". 

- Вера Ивановна Смирнова многое пережила на своем веку. В 1944 году ее вместе с семьей угнали в Германию, там она работала няней, водилась с детьми. Однако до сих пор она не может оформить статус малолетнего узника фашистских лагерей. После всех ужасных событий своей жизни женщина добилась только полуразрушенного дома. Кстати, дом находится в непосредственной близости от железной дороги, что тоже противоречит всем СНИПам, - сообщается в письме от южноуральских омбудсменов.

«Люди и так пережили многое: и войну, и нищенское существование. Зачем их испытывать теперь на прочность? Требую немедленно власти принять меры по защите граждан. Не должно быть так, чтобы человек, переживший войну, сравнивал своё жильё с невыносимыми условиями фашистских лагерей!», - отмечает Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

Омбудсмен лично посетит дом Веры Ивановны Смирновой, чтобы ознакомиться с условиями проживания заслуженной пенсионерки. Вместе с ним поедут к узнице представители управления социального развития и управления ЖКХ города Челябинска, а также сотрудники прокуратуры Челябинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах