Примерное время чтения: 2 минуты
68

В Челябинске пытаются противостоять африканской чуме свиней

В связи с распространением африканской чумы свиней в России и в соседних регионах инспектора отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области в начале апреля провели в Южноуральске теоретические занятия с сотрудниками 3-й роты отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России.

На занятиях специалисты Россельхознадзора рассказали об африканской чуме свиней, путях распространения вируса, мерах борьбы и профилактики. Особо остановились на эпизоотическом состоянии Российской Федерации, о порядке перемещения грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. В конце обсуждались вопросы взаимодействия двух ведомств в случае незаконного ввоза и перемещения по территории Челябинской области поднадзорных грузов.

Добавим, что африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. К этому заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Также инфекция распространяется через корм, пастбища и транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Инкубационный период длится 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. При возникновении африканской чумы свиней всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах