Речь идет о так называемом поселке Прибрежный, где в 2007 году одним из местных домовладельцев было зарегистрировано некое ТСЖ «Прибрежный». Его руководитель, не имея на руках ни одного разрешительного документа, требовал со своих соседей (в основном пенсионеров) плату за уборку улиц, содержание и ремонт дорог и тротуаров, а также водопровода, линий электропередач и прочих коммуникаций, то есть всего того, что относится к собственности муниципалитета. Забавно, что многие из тех, с кого трясло деньги ТСЖ «Прибрежный», вообще не имели доступа ко многим из этих благ.
- Были случаи, что тех, кто сомневался в законности этих требований и отказывался платить, не пропускали к их собственным домам и даже избивали, - рассказал представитель потерпевших в суде Станислав Пещеров.
С восьмерых жителей поселка появившаяся на пустом месте фирма взыскала плату в судебном порядке. У одной из пенсионерок она вытребовала около 80 тыс. рублей и арестовала все имущество. Судья встал на сторону ТСЖ, несмотря на то, что само его существование по закону невозможно, поскольку нет ни коллективно-долевой собственности, которой бы оно управляло, ни отмежеванного земельного участка с определенными границами, ни даже самого поселка Прибрежный как административно-территориальной единицы. Иными словами, некое лицо возложило на рядовых граждан содержание коммунального хозяйства Орджоникидзевского района Магнитогорска.
Около трех десятков судов не помогли добиться истины. Станислав Пещеров считает, что это связано либо с интересами муниципалитета, которому выгодно скинуть с себя часть хозяйства, либо со связями руководителя ТСЖ в органах федеральной власти.
За три с лишним года дело прибреженцев прошло все возможные судебные инстанции и сейчас находится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. По словам Станислава Пещерова, сегодня Челябинский областной суд, повторно ознакомившись с материалами дела, согласился принять его на новое рассмотрение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть