45

С магнитогорских пенсионеров взыскивали плату за содержание муниципального имущества

Речь идет о так называемом поселке Прибрежный, где в 2007 году одним из местных домовладельцев было зарегистрировано некое ТСЖ «Прибрежный». Его руководитель, не имея на руках ни одного разрешительного документа, требовал со своих соседей (в основном пенсионеров) плату за уборку улиц, содержание и ремонт дорог и тротуаров, а также водопровода, линий электропередач и прочих коммуникаций, то есть всего того, что относится к собственности муниципалитета. Забавно, что многие из тех, с кого трясло деньги ТСЖ «Прибрежный», вообще не имели доступа ко многим из этих благ.

 

- Были случаи, что тех, кто сомневался в законности этих требований и отказывался платить, не пропускали к их собственным домам и даже избивали, - рассказал представитель потерпевших в суде Станислав Пещеров.

 

С восьмерых жителей поселка появившаяся на пустом месте фирма взыскала плату в судебном порядке. У одной из пенсионерок она вытребовала около 80 тыс. рублей и арестовала все имущество. Судья встал на сторону ТСЖ, несмотря на то, что само его существование по закону невозможно, поскольку нет ни коллективно-долевой собственности, которой бы оно управляло, ни отмежеванного земельного участка с определенными границами, ни даже самого поселка Прибрежный как административно-территориальной единицы. Иными словами, некое лицо возложило на рядовых граждан содержание коммунального хозяйства Орджоникидзевского района Магнитогорска.

 

Около трех десятков судов не помогли добиться истины. Станислав Пещеров считает, что это связано либо с интересами муниципалитета, которому выгодно скинуть с себя часть хозяйства, либо со связями руководителя ТСЖ в органах федеральной власти.

 

За три с лишним года дело прибреженцев прошло все возможные судебные инстанции и сейчас находится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. По словам Станислава Пещерова, сегодня Челябинский областной суд, повторно ознакомившись с материалами дела, согласился принять его на новое рассмотрение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах