42

На Южном Урале завершён отопительный сезон: у муниципалитетов миллионные долги

В Челябинской области завершился отопительный сезон. Только за газ регион накопил задолженность в размере почти 900 миллионов рублей.

«Уровень задолженности критический, его сложно покрывать даже оборотными средствами», - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер.

В числе самых проблемных для газовой компании муниципальных образований - Агаповский район с задолженностью 25,8 млн. рублей, Аргаяшский - 21,7 млн. рублей, Карталинский – 8,8 млн. рублей, Каслинский – 35,6 млн. рублей, а также Миасс с долгом 18,3 млн. рублей.

Также в лидеры среди должников «прорывается» Кыштым. Было подписано соглашение о рассрочке платежа, однако местные власти не выполнили договоренностей. Долг за период отопительного сезона вырос с 30 до 40 млн. рублей. На совещании у губернатора глава города Людмила Шеболаева доложила: центральная городская котельная передана в аренду ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Но что делать с долгами, оставшимися за муниципальным предприятием, Шеболаева сказать затруднилась.

«Не только Кыштым, но почти все должники срывают график погашения долга. Единственная мера, которая действительно заставляет местных руководителей изыскивать способ погасить долг, это отключение. Сейчас погода позволяет отключать котельные, в ближайшее время приступим. Практика показывает, что это самая эффективная мера», – говорит директор «Газпром межрегионгаз Челябинск».

Из-за невыполнения своих обязанностей чиновниками, будут отключены муниципалитеты. Бездействие, неспособность властей и хозяйствующих субъектов кардинально изменить ситуацию наносит вред рядовым потребителям.

Требования о 50-процентном ограничении подачи газа уже направлены в адрес руководителей 34 предприятий ЖКХ. Полного отключения стоит ожидать потребителям, которые постоянно нарушают график расчетов. Подачу ресурсов обещают перекрыть коммунальным предприятиям Кыштыма, Каслей и Аргаяшского района.

«Хуже ситуация, чем в Челябинской области, только на Северном Кавказе. А в соседних регионах, например, в Башкирии вообще нет долгов, – приводит пример Юрий Фишер, - основными причинами роста задолженности является несбалансированность субсидий на расчеты с поставщиками ТЭР, слабая платежная дисциплина, преднамеренные банкротства коммунальных компаний, которые просто «сбрасывают» с себя накопившиеся долги, и сверхнормативные потери при производстве тепла».

По долгам надо расплачиваться до начала отопительного сезона. Иначе вхождение в зиму, как и нынче, грозит обернуться большими проблемами: коммунальными ЧП и социальной напряженностью в территориях, - считает директор челябинского «Газпром межрегионгаз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах