
В Челябинской области завершился отопительный сезон. Только за газ регион накопил задолженность в размере почти 900 миллионов рублей.
«Уровень задолженности критический, его сложно покрывать даже оборотными средствами», - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер.
В числе самых проблемных для газовой компании муниципальных образований - Агаповский район с задолженностью 25,8 млн. рублей, Аргаяшский - 21,7 млн. рублей, Карталинский – 8,8 млн. рублей, Каслинский – 35,6 млн. рублей, а также Миасс с долгом 18,3 млн. рублей.
Также в лидеры среди должников «прорывается» Кыштым. Было подписано соглашение о рассрочке платежа, однако местные власти не выполнили договоренностей. Долг за период отопительного сезона вырос с 30 до 40 млн. рублей. На совещании у губернатора глава города Людмила Шеболаева доложила: центральная городская котельная передана в аренду ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Но что делать с долгами, оставшимися за муниципальным предприятием, Шеболаева сказать затруднилась.
«Не только Кыштым, но почти все должники срывают график погашения долга. Единственная мера, которая действительно заставляет местных руководителей изыскивать способ погасить долг, это отключение. Сейчас погода позволяет отключать котельные, в ближайшее время приступим. Практика показывает, что это самая эффективная мера», – говорит директор «Газпром межрегионгаз Челябинск».
Из-за невыполнения своих обязанностей чиновниками, будут отключены муниципалитеты. Бездействие, неспособность властей и хозяйствующих субъектов кардинально изменить ситуацию наносит вред рядовым потребителям.
Требования о 50-процентном ограничении подачи газа уже направлены в адрес руководителей 34 предприятий ЖКХ. Полного отключения стоит ожидать потребителям, которые постоянно нарушают график расчетов. Подачу ресурсов обещают перекрыть коммунальным предприятиям Кыштыма, Каслей и Аргаяшского района.
«Хуже ситуация, чем в Челябинской области, только на Северном Кавказе. А в соседних регионах, например, в Башкирии вообще нет долгов, – приводит пример Юрий Фишер, - основными причинами роста задолженности является несбалансированность субсидий на расчеты с поставщиками ТЭР, слабая платежная дисциплина, преднамеренные банкротства коммунальных компаний, которые просто «сбрасывают» с себя накопившиеся долги, и сверхнормативные потери при производстве тепла».
По долгам надо расплачиваться до начала отопительного сезона. Иначе вхождение в зиму, как и нынче, грозит обернуться большими проблемами: коммунальными ЧП и социальной напряженностью в территориях, - считает директор челябинского «Газпром межрегионгаз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть