aif.ru counter
04.10.2010 10:06
45

Южноуральские работодатели вынуждают заключать своих сотрудников договоры о неразглашении суммы зарплаты

90% таких нарушений приходятся на малый и средний бизнес. Во многих случаях трудовой договор с работниками не заключается совсем.

Пример: ИП договаривается с сотрудником о том, что с ним не будет заключен трудовой договор, либо стороны ограничатся договором подряда - 30% граждан, приходящих на прием в ведомство трудинспекции, жалуются на отсутствие официального контракта с работодателем. В таком случае факт трудовых отношений можно доказать только в суде.

Если же договор имеется, то внём можно встретить множество нарушений Трудового Кодекса РФ: неразглашении размера зарплаты, предоставляется отпуск не на 28 дней, как положено по закону, а пропорционально отработанному времени, часть работодателей выплачивают зарплату один раз в месяц, вместо положенных двух, зарплата выдается без расчетных листков, отсутствует график отпусков сотрудников.

Кроме того, всё «острее» становится проблема с «серыми зарплатами»: в договорах работников ИП указывают минимальную зарплату, хотя сотрудник получает в 2-3 раза больше. Но если такой работник потребует выплату отпускных или пособия по сокращению – всё это будет исчисляться не из настоящего заработка, а из прописанного в контракте. В таких ситуациях суд встаёт на сторону работодателя, ведь доказать настоящую сумму, которую получал сотрудник, практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество