Примерное время чтения: 6 минут
136

25 тысяч за письмо. Как предприимчивые юристы разводят клиентов на деньги

Юридические фирмы могут брать десятки тысяч рублей за составление обращений, которые вполне можно написать самостоятельно.
Юридические фирмы могут брать десятки тысяч рублей за составление обращений, которые вполне можно написать самостоятельно. pixabay.com

В почте редакции chel.aif.ru немало писем от читателей, которые в надежде решить свои проблемы связались с недобросовестными юристами. Рассказываем, как не нарваться на обманщиков и кому юридические услуги положены бесплатно.

«Выбить» досрочную пенсию

Ирина Алексеева (имя и фамилия изменены) и её брат пришли в юридическую контору, контакты которой нашли в интернете, на «бесплатную», как было обещано, консультацию. Проблема брата заключалась в том, что ему как машинисту копра (строительной машины) не назначили досрочную пенсию по сетке № 2. Сотрудница конторы внимательно выслушала Алексеевых и сказала, что нужно составить запросы. Стоить это будет 26 тысяч рублей.

Через неделю Ирину пригласили прийти за результатом «работы»: юристы составили письма в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, прокуратуру, государственный архив и множество других организаций. Всё это Алексеевым нужно было самим разослать заказными письмами, а потом принести ответы. После ответа ПФР в конторе заявили, что теперь нужно обращаться в суд, а это ещё 50 тысяч рублей.

Через некоторое время Ирине позвонили из полиции. Оказалось, что контору, куда она обратилась, закрыли, завели дело о мошенничестве, в котором более 300 потерпевших.

«Предложения увеличить пенсию или трудовой стаж с большой долей вероятности могут оказаться мошенничеством. Размер пенсии гражданина напрямую зависит от начисленной работодателем суммы страховых взносов в Социальный фонд России. Начисление страховых взносов с заниженной зарплаты приводит к уменьшению пенсии. Все «серые» выплаты от работодателя, которые гражданин получает на руки, при назначении пенсии и подсчёте трудового стажа учитываться не будут», – прокомментировали в пресс-службе СФР по Челябинской области.

Кстати, любой человек самостоятельно может отслеживать отчисления на будущую пенсию через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте СФР. Для этого в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» нужно заказать справку о состоянии этого счёта. Если вам кажется, что не все данные учтены, нужно обратиться в клиентскую службу СФР с заявлением о корректировке сведений.

«Списать» долги

Вот такой «отзыв» появился недавно в одном из челябинских пабликов в соцсети: «Я пошла подписывать договор с юрфирмой на списание долгов по кредитам. Пока ждала очереди, прибежала женщина с младенцем на руках. В слезах. На неё муж повесил кредитов на 1,5 млн и сбежал. Пыталась искать его, но бесполезно. Знакомые посоветовали подать заявку на банкротство, чтобы долг признали аннулированным. Сейчас с неё сняли финансовые обязательства». В этом сообщении, похожем на рекламное, есть странности. Единственный способ «избавления» от долгов – банкротство физического лица. Но о том, что вместе с долгами гражданина избавят и от имущества, оставив лишь единственное жильё, а также будут списывать всё, что он зарабатывает сверх прожиточного минимума, автор поста умалчивает. Но самое интересное, что подать заявление о банкротстве сейчас можно самому в упрощённом (внесудебном) порядке через МФЦ.

В Челябинске десятки фирм предлагают оформить банкротство. Важно помнить, что процедуру банкротства могут провести только МФЦ (если долг от 50 тысяч до 500 тысяч рублей) или арбитражный суд. А юрфирмы лишь помогают человеку взаимодействовать с этими структурами.

Имитация бурной деятельности

При всём разнообразии способов относительно честного отъёма денег в действиях подобных юристов есть общие черты. Это мимикрия под госструктуры, которая может проявляться в названии или лозунгах. Очень активная реклама: компания может выскочить первой в поисковике по запросу. Первая бесплатная «консультация» нужна им только для того, чтобы оценить возможности вашего кошелька. После того как вы уйдёте, начнётся имитация бурной деятельности – написание писем в разные инстанции и получение ответов. Как правило, эта переписка не приводит ни к какому результату.

«Не первый год наблюдаем ситуацию, когда большие деньги берут ни за что. Контора раскрутилась через рекламу, люди к ним пошли. Среди клиентов оказался инвалид второй группы. Его интересовало освобождение от уплаты транспортного и земельного налога. Компания составила письмо в адрес губернатора, за которое взяла 25 тысяч рублей. Письмо было передано в наше ведомство. Наш адвокат связался с этим человеком и оказал положенную ему бесплатную юридическую помощь, так как он относится к льготникам. Но 25 тысяч, отданных за совершенно ненужное письмо, не вернуть, - приводит пример первый заместитель начальника главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. - Горы таких писем направляются в адрес губернатора, прокурора области, в аппарат уполномоченного по правам человека. Недобросовестные фирмы используют юридическую неграмотность человека в своих корыстных целях. Но так как клиент сам заключил с ними договор, доказать преступный умысел на изъятие денег достаточно сложно. Большинство вопросов, волнующих людей (перерасчёт квартплаты, выплата алиментов, квартира сироте), решаются по отработанным алгоритмам. Многое человек может сделать сам, если проявит терпение и воспользуется бесплатными сервисами».

«Для решения сложных вопросов даже бизнесмены не сразу находят эффективных юристов. Вроде бы и диплом, и опыт у человека есть, а вопросы он не решает, - говорит председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. -  Отзывы в интернете, а тем более реклама далеко не всегда правдивы. Бывает, в одном месте человеку назвали цену и сказали, что не гарантируют результат. В другом месте назвали цену в три раза выше и дали «гарантию» положительного исхода дела. Человек выбирает второе: хоть и дороже, зато с гарантией. На самом деле гарантию не может дать никто. Просто в первой компании клиенту честно об этом заявили, а во второй попытались недобросовестно переманить его на свою сторону. В каком-то смысле гарантом качества является реестр адвокатов на сайте адвокатской палаты региона. При выборе юриста ориентируйтесь на опыт своих знакомых».

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ № 324-ФЗ право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы имеют следующие категории граждан:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей);
  • пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
  • граждане, признанные судом недееспособными;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (супруги, родители и дети человека, погибшего в результате ЧС, а также те, кто получил травмы или лишился жилья в результате ЧС).

Регионы могут сами вводить дополнительные категории граждан, которым положена бесплатная юридическая помощь. Например, в Челябинской области к юристам бесплатно могут обратиться женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах