Примерное время чтения: 5 минут
268

Выселить не могут? Что грозит должникам по оплате услуг ЖКХ

Некоторые собственники квартир копят долги годами, а затем объявляют себя банкротами.
Некоторые собственники квартир копят долги годами, а затем объявляют себя банкротами. / Романов Кирилл / АиФ

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации бьют тревогу: собственники квартир всё хуже платят по счетам. Суммы задолженностей в квитанциях растут как снежный ком. Рассказываем, что грозит должникам и как не стать ответчиком по чужому долгу.

Мало рычагов давления

«Должники – наша головная боль. Мы обслуживаем большое количество многоквартирных домов, поэтому и должников у нас очень много, число называть не буду, но оно внушительное, – рассказала начальник организационного отдела челябинской УК «Ремжилзаказчик» Рената Пономарева. – Конечно, судимся, а что остаётся?... Увы, судебные приставы не так хорошо работают, как нам хотелось бы».

В «управляйках» понимают: даже у приставов мер воздействия на должников довольно мало. Если есть официальный заработок, то можно взыскивать долги по исполнительным производствам прямо с банковских счетов. Но у многих неплательщиков нет официального места работы, а значит и удержать с них нечего. Могут конфисковать движимые вещи из квартиры должника — более-менее ценную мебель, бытовую технику за исключением газовой плиты и холодильника, компьютеры, гаджеты, смартфоны. В момент изъятия не разбираются, кому конкретно из жильцов квартиры принадлежит та или иная вещь. Конфискуют все, что разрешает закон в пределах стоимости присужденного долга. Если сумма большая, заберут автомобиль. Имущество будет продано с торгов, вырученные средства переданы взыскателю, а то, что останется сверх присужденной суммы, приставы вернут должнику.

Жильё отобрать не могут

«Сколько живу, столько исправно плачу по всем счетам – ипотеку, коммуналку, налоги, - перечисляет читатель «АиФ-Челябинск» Елизавета Шерстнёва. – А сосед ничего не платит и живёт - в ус не дует! Работы у него нет, перебивается он случайными заработками. Боюсь даже представить, какой у него долг за коммуналку! Приставы приходили, но взять у него особо нечего. А квартира осталась в наследство от родителей. Но её забрать, видимо, не могут».

Действительно: в соответствии со статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

«В работе с муниципальными квартирами другой подход: как только накопится большой долг, по решению суда администрация города предоставит должнику комнату в коммуналке и принудительно переселит его в помещение меньшей площади, взыскав долги, - рассказал директор ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов. - А вот с собственниками квартир это не получается. Успокою соседей: никто ни на кого чужие долги не распределяет. Это легко проверить. За это большие штрафы. Каждые 2-2,5 года мы обращаемся на должника в суд. Все периоды засужены. Как только у должника появится официальный доход, приставы сразу законно снимут денежные средства со счёта в банке».

Однако есть такое явление как сроки исковой давности. Теперь собственники квартир знают: если успеть отменить судебный приказ до его вступления в законную силу, то долги старше трех лет можно списать. А чтобы приказ отменить, достаточно своевременного письма в судебную инстанцию от собственника.

«Но если долг реально существует, и вы его не погашали, то отменять судебный приказ невыгодно вам же, - заявляет челябинский юрист Андрей Лосев. – В первый раз заявление рассматривается судом без вызова сторон и соответственно исключены какие-либо судебные расходы. А вот если судебный приказ отменить, то дальше должника ждет полноценный иск от УК, вместе с которым будут предъявлены требования о взыскании судебных расходов, понесенных УК на оплату услуг по составлению искового заявления, а также за выходы в судебные заседания. И сумма судебных расходов может в разы превысить сумму долга за коммуналку!»

В надежде на банкротство

«Не платят по счетам «профессиональные» должники, - говорит челябинский юрист Николай Попов. – Такие набирают кредиты и не платят за коммунальные услуги, чтобы потом списать все долги разом в процедуре банкротства. Банкротство физического лица – единственный законный способ списать задолженность по коммуналке, кредитам, распискам, налогам и штрафам. Судебная практика такова, что долги по банкротству в большинстве случаев списывают, в такой ситуации смысл оплачивать коммунальные услуги для человека теряется».

По словам юриста, немало в практике случаев, когда человек продал квартиру, а новые собственники лицевые счета не поменяли. Новые хозяева начинают копить долги, а взыскивают их по ошибке с прежних.

«Ведь для того, чтобы взыскать долг, достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа. Суд без судебных заседаний выносит исполнительный документ и происходит списание у того, кто платить не должен. Потом приходится все это оспаривать и возвращать деньги с боем назад. Списания были от 10 000 рублей до 45 000 рублей», - говорит Николай Попов.

Может быть и наоборот: УК пытается взыскать накопленные долги с учетом пени с нового собственника. Но отвечать за это обязан «старый» собственник. Особняком стоят взносы за капитальный ремонт: по закону, к новому собственнику квадратных метров долги предыдущего собственника по оплате взносов переходят законно. В этом случае новый собственник может уповать на то, что в части невзысканных сумм истек срок исковой давности. Например, если долги накопились за несколько лет, то можно оплатить суммы только за последние 3 года и «отсечь» предыдущие.

Чтобы избежать претензий управляющей компании, а также не заплатить «лишние» суммы, покупатель должен запросить справку по задолженности за коммунальные услуги, образовавшиеся на дату покупки квартиры. После получения справки желательно сообщить УК о смене владельца. Вообще вопрос по долгам за коммуналку необходимо решать с продавцом еще «на берегу», то есть до момента заключения сделки. Можно указать в договоре купли-продажи жилья срок, в течение которого прежний хозяин жилья обещает погасить задолженность по коммунальным платежам. А можно заключить соглашение о переводе долга с продавца на покупателя, при этом цена квартиры уменьшается на сумму этого долга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах