aif.ru counter
219

Остались рожки да ножки: Варна, спустя три недели после наводнения

Фото: Александр Фирсов

Как пришла беда

Река Нижний Тогузак начала подниматься 9 августа около 7-8 утра. Буквально за полчаса река вышла из берегов на 2-3 метра и затопила всё, что находилось близко к руслу. Люди выбирались из своих домов, кто, в чем был, успевая забрать только документы. Огромная волна, пришедшая из Нагайбакского района, сносила бани, хозяйственные постройки, уносила за собой коров, свиней и кур. Огороды и урожай просто смыло, дома были затоплены по окна. Три дня, до 11 августа, вода стояла в жилых постройках, мебель и техника плавали в грязи. Когда река, наконец, вернулась в русло, в домах остался толстый и вязкий слой ила, глины и земли. Дело в том, что дома глинобитные, и стены кусками отваливались от деревянного каркаса.

Фото: Александр Фирсов

В первые дни Администрация сельского поселения помогла всем пострадавшим с вывозом мусора, который осел в подворьях. По некоторым домам прошла комиссия, оценивала ущерб и аварийность домов. Многие сами присылали фотографии «до и после». Потом местная власть взяла тайм-аут. Две недели люди жили у родственников и друзей, не получая ни еды, ни материальной помощи.

Из первых уст

«На той неделе в двадцатых числах раздавали еду, мне положили килограмм риса, да баночку сгущенного молока. Что дали в пакете, я и взяла, - смиренно рассказывает пенсионерка, инвалид 3 группы Валентина Васильевна (имя изменено). - Дали одеяло, подушку и постельное белье. А вот матрас – сказали много будет. А ведь в доме всё промокло, всё грязное. Остальное самим покупать пришлось».

«Юревич уже после наводнения говорил, что должны давать тушенку, сгущенку, крупы, консервы. А мы, что получили. По килограмму макарон, гречки, риса да туалетную бумагу. И то две недели спустя. И какая тушенка! о чем говорить, - возмущается Надежда, местная жительница, пострадавшая от наводнения. – И не соли, ни сахара. Сами покупали».

Кстати, о птичках. Питьевую воду получали только по спискам. Люди говорят, что машины подъезжали только к многодетным и малообеспеченным семьям. И недоумевали, чем они-то хуже. В селе у многих нет центрального водопровода, приходится идти за водой на колонки, но ведь каждый день не натаскаешься. Колодцы затоплены, вода грязная. В домах стоит тяжелый запах сырости и плесени, отопление включат в октябре, и большинство «сушат» свои жилища, включая газовые плиты. От этого воздух в доме становится просто удушливым.

У кого-то горе, а у кого-то…

Удивлению нет предела, когда жители начинают рассказывать о «помощи» местной власти. «Приезжает к нам глава, говорит, что в строительном магазине нам открыли кредит на 10 тысяч рублей, - ухмыляется Надежда. – Мы приезжали раза два, то директора магазина нет на месте, то список (опять-таки не для всех пострадавших) не составили. И вот, наконец, покупаем. Набрали грунтовки, краски, клей обойный, лак и валики, шкурку – ведь ничего в доме не осталось – на 8 702. На кассе сказали доплатить 702 рублей. Мы с мужем удивились, ведь глава сказал 10 тысяч! На что директор «справедливо» заметил – 2 тысячи мои проценты».

Фото: Александр Фирсов

Супругам, оставшимся без имущества и тратящим последние деньги, всё-таки пришлось доплатить ровно 702 рубля. «Ну, хоть что-то! Могли бы ничего не получить», - верно подмечает Надежда.

«Всё по-тихому, – гневается Нина Алексеевна, еще одна из пострадавших. – Кто-то получает продукты, кто-то подушки и постельное, но Администрация не звонит, не предупреждает о том, что будут выдавать помощь. Мы вообще ничего не слышали! Ремонтируем за свой счет». Люди наперебой рассказывают о несправедливости.  «Платили независимым оценщикам, делали перепись «погибшего» имущества, нам насчитали 300 тысяч, из Администрации говорят о компенсации в 120 тысяч, и предупредили, что может и этого не получите, - разводит руками Светлана. – Я документы подписала, что согласна на эту сумму. А вдруг, правда, больше ничего не дадут».

Нужно отдать должное той силе духа и оптимизму, которые излучают жители затопленных домов Варненского сельского поселения. Как только ушла вода, они моют, чистят, восстанавливают свои дома и не ждут сочувствия и жалости. И, тем не менее, им необходима помощь. Оставшись без хозяйства и огорода, без тепла и уюта собственного дома, они вынуждены просить государственной, муниципальной поддержки. Сегодня, 30 августа, пострадавшим начнут выплачивать областные 10 тысяч рублей. «Аргументы и Факты – Челябинск» будут следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах