505

Челябинский кондуктор пишет рассказы о своей работе

Фото: из личного архива Наталья Рахматуллаевой

Челябинск, 4 июня – АиФ-Челябинск. Согласитесь, что встретить нынче приветливого кондуктора в нашем транспорте удается не часто. Однако есть среди них и такие люди, как Наталья Ефимовна. Это жизнерадостный и общительный человек, который искренне любит Челябинск и его жителей.

На Южный Урал Наталья Ефимовна Рахматуллаева приехала вместе с сыном из Узбекистана. Как рассказывает сама женщина, в бывшей советской республике она провела долгую счастливую жизнь. Однако там же в результате несчастного случая умер ее муж, работавший монтажником. После переезда в Челябинск ее сын Ильхан окончил школу, а затем и университет, сейчас молодой человек трудится программистом. Сама Наталья уже не работает – не позволяет здоровье. Женщина очень полюбила суровый уральский город.

- Я люблю Челябинск и благодарна ему за то, что он приютил меня с сыном в непростое для нас время, – говорит Наталья.

Во время многочисленных рейсов кондуктор делала пометки и записи в своем блокнотике. Небольшие, но значимые для нее. Например, однажды в троллейбус Натальи Ефимовны зашли молодожены. Оказывается, пара познакомилась именно на этом маршруте. Жених и невеста устроили в транспорте настоящую фотосессию, а в конце подарили кондуктору коробочку конфет.

Полноценным творчеством женщина занялась около двух лет назад. Первый рассказ «Улыбнись, кондуктор!», как и все остальные, основан на реальных событиях.

фото: из личного архива Натальи Рахматуллаевой

- Как-то утром, в воскресенье, едем в троллейбусе № 19 по проспекту Ленина. Пассажиров почти не было. Я даже начала немного дремать. И вот на остановке «Площадь Революции» заходит молодой человек, в вечернем костюме, с «бабочкой». И он неожиданно протягивает мне красную розу со словами «Улыбнись, кондуктор». Вот это была неожиданность.

Всего у челябинки около сотни коротеньких историй о своей работе и жителях южноуральской столицы.

- Сейчас в планах первая моя сказка, про девочку Дашу. Она вместе с мамой часто ездила на моем маршруте. И каждый раз, зимой, проводила пальчиком по замерзшему стеклу. А снег, оставшийся на руке, всегда пробовала на вкус. В моей сказке снег превратится в сахарную пудру, а сам город преобразится в сладкую фантазию, где дома будут из трюфелей, конфет и прочих лакомств.

Конечно, есть в жизни Натальи Ефимовны и грустные моменты. Многие ее коллеги не выдержали трудностей профессии кондуктора.

- Свой сборник я хочу посвятить памяти всех наших кондукторов, которые отдали здоровье и жизнь этой профессии. Хочу, чтобы люди знали и уважали труд кондуктора. Книга будет посвящена также Челябинску и его жителям, которых я очень люблю, – улыбается женщина.

К сожалению, издать свою книгу у нас не просто, на это нужны значительные средства. Так что пока Наталье Ефимовне помогает друг сына – он делает пробники-книжки из нескольких рассказов, а женщина их распечатывает небольшим количеством в типографиях и копицентрах. Брошюры она бесплатно раздает жителям города: в депо, на остановках, возле театра, в троллейбусах и трамваях. Также у Рахматуллаевой есть свой сайт, который помог создать сын. Там она уже опубликовала несколько рассказов. Но мечта об издании сборника осталась.

скриншот сайта https://konduktor74.ru

- Знаете, я 9 мая по приглашению своего знакомого смотрела Парад на площади Революции, но не как зритель, а с трибуны, впервые в жизни. Я была так счастлива, про меня даже журналисты написали заметку в газете – «Самый счастливый человек». Я была действительно очень счастлива, – смеется Наталья Ефимовна.

Казалось бы, профессия кондуктора не предполагает интересных событий в жизни. Но для Натальи Рахматуллаевой каждый день – это сотни пассажиров, со своими историями, бедами и радостями, которыми они делились с приветливым челябинским кондуктором.

Отрывок из рассказа  «За Любимой»

В этом году осень как-то внезапно и сердито стала хозяйничать в нашем городе. Целый день хмурый и серый, а после обеда и вовсе пошел мелкий и противный дождь. Троллейбус нехотя едет по своему маршруту. Пассажиров мало на остановках. Это и понятно. Сегодня воскресенье.

«Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Конечная», — объявил водитель. Наш троллейбус долго стоял на остановке с открытыми дверями, но пассажиров так и не было. «Следующая остановка…», — слышу голос водителя по микрофону, и тут на заднюю площадку какой-то парень внес и поставил велосипед, а сам выпрыгнул и исчез…

Я не успела удивиться, как он снова появился, но уже с девушкой. Торопливо подал мне деньги на билеты и выскочил…

Двери, наконец-то закрылись, и троллейбус лениво двинулся по маршруту. Подойдя к девушке, которая стояла на задней площадке, я отдала ей билетики. Она была высокая и стройная, в модном спортивном костюме и руками, затянутыми в тонкие перчатки, придерживала велосипед. Свое мокрое кепи она повесила на руль. Ее влажные светлые волосы рассыпались по плечам. Очень эффектная девушка!

Я говорю ей: «Что же ты не присаживаешься, ведь свободных мест достаточно, а велосипед твой не упадет?»

«А я смо-о-трю…», сказала она.

Тут и я взглянула в окно и увидела, что за нашим троллейбусом быстро едет велосипедист. Это был тот самый парень, который оплатил проезд…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах