Челябинск, 4 февраля – АиФ-Челябинск.
В октябре комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за использование мата в СМИ.
По словам депутатов, в Госдуму и органы исполнительной власти нередко поступают обращения граждан, недовольных использованием ненормативной лексики в телепередачах и печатных СМИ.
В действующем законодательстве установлена административная ответственность за употребление мата в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. Однако в Госдуме считают, что нецензурная брань недопустима в любых масс-медиа. Именно поэтому было предложено ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ.
Предполагается, что штраф за использование мата в медиа для граждан будет составлять от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей.
По словам директора Института гуманитарного образования ЧелГУ, доктора филологических наук, профессора Марины Загидуллиной, острая необходимость запретить мат была в начале 90-х годов. Тогда был просто шквал ненормативной лексики, особенно в различных телепередачах. Однако первый президент России Борис Ельцин был категорически против любой цензуры. Уже позже появились «запикивания» матерных слов в эфирах.
Известный писатель и блогер Максим Бодягин признался, что его больше беспокоит падение престижа русского языка. Молодые люди не видят пользы в знании родного языка. Кстати, неплохо было бы обязать депутатов перед тем, как получить мандат, написать диктант или сочинение.
Заместитель председателя комитета по информационной политике Заксобрания Челябинской области Андрей Ткаченко заявил, что сейчас надо думать не о запрете мата, а об улучшении образования. В стране и без этого закона властям есть, чем заниматься. Уж лучше бы придумали закон, который ограничит СМИ в «сливе» негатива на экраны.
Председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин считает, что закон – показушный, нет никакой необходимости в его принятии. Все-таки у журналистов есть внутреннее ограничение. Работать такой закон не будет ни в одном из СМИ. Русский мат существует намного дольше, чем партия «Единая Россия». Невозможно искоренить ненормативную лексику ни из одного языка. Однако в случае принятия закона, журналисты будут идти на разные меры, изобретать что-нибудь новенькое: «Я вам сейчас скажу, а ХЗ знает, чем думали депутаты, когда составляли этот законопроект. Ведь я не матерился, но все поняли, что я имею в виду».
Спикеры также отмечают, что «расплывчивость» закона может навредить любому не полюбившемуся властям СМИ. Одним простят маты, а другим придется раскошелиться. Закон не пойдет на пользу никому. Например, хозяин одной радиостанции может навредить своему конкуренту, наняв несколько «троллей». Хулиганы позвонят на радио и произнесут несколько матов в эфире. А расплачиваться придется владельцу радиостанции. Кстати, одно дело, когда 200 тысяч заплатит «Первый канал». Совсем другое – когда выплачивать такую сумму придется региональным средствам массовой информации.
Александр Юрин и Максим Бодягин, являясь членами экспертного совета по СМИ при Заксобрании области, пообещали донести точку зрения экспертов до депутатов и широкой общественности. Однако, по словам Андрея Ткаченко, из 100 обращений в Госдуму депутаты прислушивались лишь к двум-трем предложениям от регионов. Но попытка – не пытка. «По крайней мере, наша совесть будет чиста», – признается Александр Юрин.
Тем не менее, остается неясным, каким образом будет регулироваться механизм этого закона. Особенно это касается прямых эфиров. Если все же какой-либо депутат во время дебатов не удержался от красного словца? Накажут и телеканал, и нарушителя общественного порядка. По закону предполагается, что депутат будет платить за каждое матерное слово. Максим Бодягин отмечает: «Так, получается, депутату можно заранее придти на эфир с крупной пачкой денег». А что? Гулять так гулять!