aif.ru counter
51

Сергей Захаров. Земля важнее нефти и газа

Фото Александра Фирсова

Причём овощам необязательно для этого приехать издалека. Буквально у нас под носом, в Каслинском районе, китайские фермеры выращивают их на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.

– Китайские теплицы в зоне ВУРС мы обнаружили в 2011-м или 2012 году, совершенно случайно. Их хорошо видно с трассы Челябинск – Екатеринбург при въезде в Каслинский район. Не знают, стоят ли они до сих пор, но если стоят, то тамошняя продукция вполне может содержать радиоактивные материалы, попавшие туда из почвы. Утверждать не могу, поскольку не проводил соответствующих измерений, но такое вполне вероятно.

Почему подобное стало возможным? Я считаю, что проблема гораздо шире, чем отсутствие контроля над качеством сельхозпродукции. Корень зла в том, что земли сельхозназначения оказались в руках частных собственников, которые затем сдают их в аренду кому попало. Чернозёмы – это такое же, а может, и большее богатство, чем нефть и газ, поэтому их использование должно строго контролироваться специалистами. Они производятся не человеком, а природой, следовательно, не могут находиться в чьей-то собственности.

Пока Земельный и Лесной кодексы, по моему мнению направленные на развал страны, допускают частную собственность на землю, подобных фактов мы не искореним.

Чтобы сохранить земельное богатство (а чернозёмы формируются тысячи лет) и растительные ресурсы для наших детей и внуков, чтобы они не истощались, они должны использоваться строго на научной основе.

 

 

 
Сергей Захаров

Председатель Челябинского отделения Русского географического общества

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах