73

Обмороженные. На чём ездить теплее?

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 26 декабря - АиФ-Челябинск.

Теплее всего оказалось в автобусах и маршрутках. Температура в автобусах колеблется от + 5 до +8°. В салоне маршрутных такси чуть прохладнее, от +3 до +7°. VIP-места (в кабине) - самые тёплые, там около +12°. Как правило, теплее всего в микроавтобусах, которые принадлежат не компании-перевозчику, а самому водителю. Потому что если у машины один владелец, то он за ней следит и на обогрев аккумулятор не жалеет. Ведь, как известно, пассажиры тоже народ хитрый: они зайдут скорее в ту машину, у которой стёкла незамёрзшие. К тому же когда водитель работает на себя, то у него много частных заказов (свадьбы и т. д.). И если в его машине будет «морозяка», то следующих клиентов можно и не ждать!

В электротранспорте - дубак. Максимальная температура, которую удалось найти: +7° в троллейбусе и +5° в трамвае. Минимальные значения: -5° и -7° соответственно. Удивительно, но трамвай, бывший в рейтинге народных предпочтений именно по причине тёплых сидений, с позором оттуда вылетел. Особенно модернизированный. В нём очень холодные пластиковые сиденья, печками и не пахнет. Тепловая завеса над дверью со своей задачей не справляется.

По словам водителей ЧелябГЭТ, холод в салонах наших трамваев и троллейбусов объясняется либо установкой бракованных ТЭНов, либо неправильным подключением отопительной системы. Взять хотя бы такой факт: только за декабрь в Челябинске сгорело три троллейбуса (один - полностью, у двух - только кабина), а также горели модернизированные трамваи.

Техническим ремонтом занимается сторонняя организация - ООО «РПС». Может, если бы свои ремонтировали своих, таких проблем бы не было?

Интересно, что после этих ЧП водителей заставляют во время обеда или отстоя (бывает два раза в день!) отключать печи (убирать токоприёмник от контактной сети). То есть на линию троллейбусы выходят просто ледяными! А раньше шли обязательно прогретыми.

Важно!

Согласно методическим указаниям по государственному санитарному надзору за перевозками населения городским пассажирским транспортом нормы температуры воздуха в салонах в холодное время года представлены в государственных стандартах. В частности, по ГОСТ 8802-78 и ГОСТ 7495-74 температура воздуха в трамваях и троллейбусах должна быть на 20° выше наружной. По ГОСТу 20774-75 в салонах автобусов температура должна быть не ниже +10° при наружной температуре от -15 до -25° и не ниже +5° при наружной температуре воздуха до -40°.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах