Примерное время чтения: 7 минут
1231

Крупнейший в России ГОК строится на юге Челябинской области

Фото предоставлено пресс-службой РМК

Челябинская область, 26 ноября - АиФ-Челябинск.

Этот уголок уральской лесостепи на границе Варненского и Карталинского районов Челябинской области издревле таил в себе несметные рудные запасы, содержащие не только медь, но и золото, серебро, а также другие металлы.

 Но говорить о промышленной разработке Михеевского месторождения медно-порфировых руд, хотя открыто оно достаточно давно, прежде всерьез никто не решался. Не самые выдающиеся с сельскохозяйственной точки зрения земли, раньше считались экономически невыгодными и для добычи полезных ископаемых.

Михеевское хоть и слыло одним их крупнейших месторождений в России, с эксплуатационными запасами руды, достигающими 400 млн. тонн, хоть и входило, по оценкам международной независимой консультационной группы CRU в топ-50 наиболее значимых природных кладовых меди на Земле, но отличалось низким содержанием металлов в руде.

Роль цветной металлургии растет год от года

То, что казалось невыгодным вчера, стало экономически целесообразным сегодня. Решающим оказалось сплетение целого ряда факторов. Первый – неизменная востребованность товарной меди на внутреннем и мировом сырьевых рынках. Второй – ограниченное число богатых месторождений, разработка которых уже не может обеспечивать сырьевые потребности цветной металлургии. Третий – появление инновационных, сравнительно недорогих способов добычи и обогащения, которые сместили незыблемые прежде критерии рентабельности месторождений с содержанием меди в руде с 4-5 до десятых долей процента.

В Челябинской области эти общемировые тенденции проявились с приходом в регион Русской медной компании. Большинство предприятий холдинга сегодня работает на Южном Урале. На наших глазах создается уникальный комплекс производства меди полного цикла – от добычи и обогащения руды, ее переработки до превращения в конечную товарную продукцию.

- Наш регион еще с советских времен приобрел заслуженную славу одного из ведущих центров отечественной черной металлургии,- заявил несколько месяцев назад на церемонии закладки фундамента горно-обогатительного комбината губернатор Михаил Юревич.- Но сегодня в экономике области все большее значение приобретает металлургия цветная. И здесь мы идем по наиболее перспективному пути создания современных высокотехнологичных и экологичных производств.

29 мая 2012года. Строительству Михеевского ГОКа дан старт. Губернатор региона Михаил Юревич и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин закладывают первый камень в основание нового предприятия.

На Южном Урале конечную продукцию – катодную медь и медную катанку - производит Кыштымский медеэлеткролитный завод – предприятие современное как в технологическом, так и в экологическом плане. Промежуточный продукт – черновую медь – выпускает, пожалуй, одно из старейших в России медеплавильных производств ЗАО «Карабашмедь». Масштабная программа модернизации, рассчитанная на период до 2015 года, сегодня превращает старое производство в высокопризводительное, экологически ориентированное предприятие. Комплекс Михеевского горно-обогатительного комбината изначально задумывался и проектировался как суперсовременное производство.

Для эффективной разработки Михеевского месторождения РМК планирует применять самые передовые технологии добычи и обогащения руды с использованием инновационных решений. В числе главных инновационных составляющих проекта, например, можно назвать особый метод подготовки шихты. Низкое содержание металлов для добычи в породах и наличие большого количества окисленных руд в общей горной массе и обусловило особую технологию шихтовки и переработки с целью максимального извлечения меди из руды.

Особое внимание обращается на экологические вопросы. На обогатительной фабрике предполагается использование флотационного метода обработки руды и внедрение 100% замкнутого водооборота. Инновационные технологии предусматривают осуществление фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что исключает выбросы в атмосферу. Перечисленное лишь небольшая часть того, что будет сводить к минимуму отрицательное влияние деятельности комбината на экологию региона.

Комбинат строится

Еще каких-нибудь полгода назад будущий Михеевский ГОК представлял собой лишь гигантский уже к тому времени карьер, где полным ходом шли вскрышные работы. На месте будущего перерабатывающего комплекса виднелись только планировочные вешки. Таким предстал комбинат перед глазами журналистов, которые сопровождали Михаила Юревича, приехавшего сюда, чтобы дать старт большой стройке.

Сегодня все изменилось до неузнаваемости.Строительная площадка уже позволяет зримо представить все контуры будущего. Появились административные, производственные здания и объекты инфраструктуры. Здесь ощущается атмосфера большой стройки.

- В настоящий момент на нашем объекте активная фаза строительных работ,- рассказал генеральный директор ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат» Валерий Улановский.- То, что вы можете сейчас наблюдать на площадке – это лишь видимая верхушка айсберга. Могу доложить, что практически завершена масштабная работа по выполнению проектно - изыскательских работ, прохождению экспертиз, по получению разрешений на строительство объектов ГОКа, идут заключительные этапы государственной экспертизы выбранной технологической схемы в Главгосэкспертизе России. Кроме того, решены вопросы с энергоснабжением. На объекте, как вы видите, появились административные, бытовые, складские помещения, столовая и общежитие, ведется строительство фундаментов обогатительной фабрики. Одновременно мы принимаем обогатительное, дробильно-измельчительное, буровое и другое технологическое оборудование из США, Финляндии, других стран. Есть и российская техника. Работы впереди еще много, но все идет по плану, в точном соответствии с графиком.

Кстати

Вложения Русской медной компании  превысят 780 млн. долларов. Михеевский ГОК назван в числе самых крупных инвестпроектов России.

На строящихся объектах Михеевского горно-обогатительного комбината сегодня трудится почти 700 человек. Это и собственный персонал, и специалисты подрядных организаций. Значительная часть персонала ГОКа - жители Варненского и соседнего Карталинского района.

- С вводом в эксплуатацию комбината, да уже фактически и сегодня, в районе появляются сотни новых, высокооплачиваемых рабочих мест,- считает глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков.- А это даст дополнительный толчок к росту доходов всего населения. Заметно изменится и экономическая составляющая. Крупнейшее горно-обогатительное производство станет для района бюджетообразующим.

Помимо сугубо экономической составляющей, появление на территории одного из южных, до недавнего времени сугубо сельскохозяйственных районов Челябинской области крупного горнодобывающего и перерабатывающего предприятия имеет и социальный смысл, значение которого трудно переоценить. Одним из первых документов, подписанных руководителями Варненского муниципального района и Русской медной компании еще в2009 году, стал договор о социальном партнерстве. И он активно работает. Примеров можно привести много. Оказана большая помощь в строительстве мечети в райцентре, были выделены деньги на обустройство православной церкви. Можно рассказать о помощи учреждениям культуры, детскому спорту и, наконец, конкретным людям, оказавшихся в сложных житейских ситуациях.

На территории района РМК реализует свои социальные и культурно-просветительские программы. В нынешнем году села Варна, Катенино и Новониколаевка вошли в программу по сбору в школу первоклашек. 166 местных мальчишек и девчонок получили к 1 сентября новенькие портфели, полностью укомплектованные школьными принадлежностями. А совсем скоро дети из варненских сел присоединятся к обучающему художественному интернет-проекту Русской медной компании «Карабаш_ка», который приобрел статус международного.

Остается добавить, что ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината с годовой производительностью в 18 млн. тонн руды намечен на конец 2013 года. Запуск производственного комплекса по добыче и обогащению медной руды в Варненском районе и реализация второго аналогичного по масштабам проекта на территории Челябинской области – Томинского ГОКа – обеспечит предприятии Русской медной компании сырьевой базой на ближайшие 25 лет. Уже в 2015 году производственные мощности предприятий компании составят около 330 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, то есть вырастут на 130 тыс. тонн против сегодняшних показателей. Именно поэтому вопрос надежного обеспечения сырьем для РМК является ключевым. Важно это и для экономики Челябинской области. Ведь только за время реализации Михеевского проекта планируемая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит около 28 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах