17 декабря 2013 года, ровно год назад, на юге Челябинской области было запущено крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие по добыче и обогащению медных руд.
От закладки первого камня в основание одного из будущих производственных корпусов до торжественного пуска ГОКа прошло чуть больше полутора лет. В течение этого времени наш корреспондент наблюдал за наиболее важными этапами строительства. Все они – в сегодняшнем фоторепортаже.
После ввода Михеевский ГОК стал одним из начальных звеньев единой технологической цепочки от добычи и обогащения руды, до её последующей переработки и превращения в конечную товарную продукцию – медные катоды и катанку, а также золото и серебро в слитках и гранулах. Это производство полного цикла Русская медная компания (РМК) создала за десятилетие своей деятельности на территории России и Казахстана. Большая часть предприятий действует в Челябинской области.
«Соответственно и налоги мы платим в регионе присутствия,– рассказали в пресс–службе РМК.– Что касается ЗАО «Михеевский ГОК», то по итогам годовой работы комбината, с 17 декабря 2013 года по сегодняшний день, в бюджеты всех уровней перечислено около 280 млн рублей. И это притом что после ввода в эксплуатацию ГОК какое–то время функционировал не на полную мощность. После запуска, как это и планировалось, проводилась отладка производственного процесса до оптимального режима эксплуатации».
Сегодня на Михеевском ГОКе работает 732 человека. Почти 90% – жители Челябинской области. Многие из них живут по соседству с комбинатом, в самом Варненском районе, и работников комбината из местных жителей становится всё больше.
«Мы ориентированы на постепенную замену большей части персонала именно местным населением,– говорят в РМК.– Для этого наше управление по работе с персоналом организует обучение, подбирает надёжных, желающих строить карьеру людей».
Эффективный менеджмент и чёткое планирование позволили за короткое время превратить комбинат в образцовое производство. В этом значительная заслуга генерального директора ГОКа Александра СИЗИКОВА. Опытный и заслуженный производственник, он принимал активное участие в становлении и развитии горнодобывающего дивизиона РМК в Казахстане и вывел его на передовой уровень. Михеевский ГОК Александр Васильевич возглавил уже после запуска, в начале 2014 года. Всего за несколько месяцев он организовал эффективную пусконаладку и перевод производства в режим промышленной эксплуатации.
Опыт строительства и эксплуатации Михеевского горно–обогатительного комбината, промышленное освоение добычи и обогащения медно–порфировых руд, сравнительно бедных металлами, но запасы которых огромны, стал пилотным не только для Русской медной компании. К этому опыту внимательно присматриваются коллеги по отрасли не только в России, но и за её пределами.
«Богатых месторождений уже нет. Это значит, что нужно учиться работать по–новому, – считает президент Русской медной компании Всеволод ЛЕВИН. – Низкое содержание меди в руде и непростые климатические условия – огромный стимул к поиску и внедрению новейших технологий, закупке современной техники. Михеевка и Томинка гарантируют нашу сырьевую безопасность на ближайшие 30–40 лет. Это значит, что будет работа для тысяч людей, налоги, развитие инфраструктуры в регионах присутствия предприятий РМК и социальные проекты. В условиях государственной политики, ориентированной на импортозамещение, строительство таких масштабных горно–обогатительных комбинатов даст импульс для развития отечественного машиностроения. Благо все условия для этого есть».
Кстати, сейчас с учётом опыта строительства и эксплуатации Михеевского ГОКа идёт подготовка к осуществлению ещё одного масштабного проекта РМК по добыче и переработке медно–порфировых руд. Проект Томинского горно–обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области сейчас проходит предусмотренную законодательством процедуру согласования намечаемой хозяйственной деятельности. Ожидается, что инвестиции в этот проект превысят 30 млрд рублей. Новый ГОК даст территории около 1000 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть