Примерное время чтения: 7 минут
665

У Михеевского ГОКа первый день рождения

17 декабря 2013 года, ровно год назад, на юге Челябинской области было запущено крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие по добыче и обогащению медных руд.

От закладки первого камня в основание одного из будущих производственных корпусов до торжественного пуска ГОКа прошло чуть больше полутора лет. В течение этого времени наш корреспондент наблюдал за наиболее важными этапами строительства. Все они – в сегодняшнем фоторепортаже.

Всё начиналось 29 мая 2012 года. Перед закладкой первого камня важно было ещё раз оценить масштаб предстоящего. Фото: АиФ 

После ввода Михеевский ГОК стал одним из начальных звеньев единой технологической цепочки от добычи и обогащения руды, до её последующей переработки и превращения в конечную товарную продукцию – медные катоды и катанку, а также золото и серебро в слитках и гранулах. Это производство полного цикла Русская медная компания (РМК) создала за десятилетие своей деятельности на территории России и Казахстана. Большая часть предприятий действует в Челябинской области.

Корпуса комбината поднимались в дотоле малолюдной лесостепи, на пустом месте. Фото: АиФ

«Соответственно и налоги мы платим в регионе присутствия,– рассказали в пресс–службе РМК.– Что касается ЗАО «Михеевский ГОК», то по итогам годовой работы комбината, с 17 декабря 2013 года по сегодняшний день, в бюджеты всех уровней перечислено около 280 млн рублей. И это притом что после ввода в эксплуатацию ГОК какое–то время функционировал не на полную мощность. После запуска, как это и планировалось, проводилась отладка производственного процесса до оптимального режима эксплуатации».

Уже через несколько недель будущий ГОК можно было представить зримо. Фото: АиФ 

Сегодня на Михеевском ГОКе работает 732 человека. Почти 90% – жители Челябинской области. Многие из них живут по соседству с комбинатом, в самом Варненском районе, и работников комбината из местных жителей становится всё больше.

Всего через год с небольшим современное инновационное производство стало реальностью. Фото: АиФ

«Мы ориентированы на постепенную замену большей части персонала именно местным населением,– говорят в РМК.– Для этого наше управление по работе с персоналом организует обучение, подбирает надёжных, желающих строить карьеру людей».

Это не только технически совершенное, но и экологически ориентированное предприятие. Фото: АиФ

Эффективный менеджмент и чёткое планирование позволили за короткое время превратить комбинат в образцовое производство. В этом значительная заслуга генерального директора ГОКа Александра СИЗИКОВА. Опытный и заслуженный производственник, он принимал активное участие в становлении и развитии горнодобывающего дивизиона РМК в Казахстане и вывел его на передовой уровень. Михеевский ГОК Александр Васильевич возглавил уже после запуска, в начале 2014 года. Всего за несколько месяцев он организовал эффективную пусконаладку и перевод производства в режим промышленной эксплуатации.

На ГОК часто приезжают гости. И это не только специалисты, но и общественники, и даже школьники, выбирающие будущую профессию. Фото: АиФ 

Опыт строительства и эксплуатации Михеевского горно–обогатительного комбината, промышленное освоение добычи и обогащения медно–порфировых руд, сравнительно бедных металлами, но запасы которых огромны, стал пилотным не только для Русской медной компании. К этому опыту внимательно присматриваются коллеги по отрасли не только в России, но и за её пределами.

У генерального директора Александра Сизикова от гостей секретов не бывает. Фото: АиФ 

«Богатых месторождений уже нет. Это значит, что нужно учиться работать по–новому, – считает президент Русской медной компании Всеволод ЛЕВИН. – Низкое содержание меди в руде и непростые климатические условия – огромный стимул к поиску и внедрению новейших технологий, закупке современной техники. Михеевка и Томинка гарантируют нашу сырьевую безопасность на ближайшие 30–40 лет. Это значит, что будет работа для тысяч людей, налоги, развитие инфраструктуры в регионах присутствия предприятий РМК и социальные проекты. В условиях государственной политики, ориентированной на импортозамещение, строительство таких масштабных горно–обогатительных комбинатов даст импульс для развития отечественного машиностроения. Благо все условия для этого есть».

Пейзаж варненской глубинки стал промышленным. И это по–своему красиво. Фото: АиФ

Кстати, сейчас с учётом опыта строительства и эксплуатации Михеевского ГОКа идёт подготовка к осуществлению ещё одного масштабного проекта РМК по добыче и переработке медно–порфировых руд. Проект Томинского горно–обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области сейчас проходит предусмотренную законодательством процедуру согласования намечаемой хозяйственной деятельности. Ожидается, что инвестиции в этот проект превысят 30 млрд рублей. Новый ГОК даст территории около 1000 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах