Примерное время чтения: 6 минут
453

Чтобы обогатиться опытом и знаниями

Фото предоставлено пресс-службой РМК

Эта встреча технических руководителей обогатительных производств предприятий Русской медной компании, работающих в России и Казахстане, которая на минувшей неделе состоялась на обогатительной фабрике Александринской горнорудной компании (Нагайбакский район Челябинской области), имеет сугубо производственное, внутрикорпоративное значение лишь на первый взгляд.

Фото предоставлено пресс-службой РМК

Сегодня Русская медная компания занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе место по производству медной катанки. И дальнейшее движение вперед немыслимо без развития собственной сырьевой базы, непосредственно связанной с последующими циклами металлургического производства. Объемы добычи и переработки медно–цинковых руд предприятиями РМК сегодня значительно увеличиваются Такой рост привычно связывается с вводом в строй в конце 2013 года горно–обогатительного комбината «Михеевский» и в чуть более отдаленной перспективе ГОКа «Томинский» – крупнейших на постсоветском пространстве производств такого рода, построенных с ноля.

На фоне двух этих масштабных проектов обогатительное производство медно–цинковых руд на Александринке оказалось обделенным вниманием общественности и средств массовой информации и думается, совершенно напрасно. За последние годы благодаря инвестициям РМК фабрика была модернизирована и оснащена современным оборудованием. К прежним поставкам руды со здешнего месторождения «Александринское» сегодня прибавилась руда с месторождения «Чебачье», которую подземным способом добывают в соседнем, Верхнеуральском районе. Все это позволило значительно увеличить объемы производства. Например, в 2012 году (до модернизации) при годовой мощности обогатительной фабрики в 450 тыс. тонн руды было переработано 520 тыс. тонн руды. Сегодня предприятие перерабатывает уже 740 тыс. тонн руды в годовом исчислении и это не предел.

Чтобы увеличить отдачу

– В нашей профессиональной среде не без оснований считается, что основные затраты в цене металла ложатся на горное производство,– рассказал главный обогатитель Русской медной компании Александр Копытов.– А основные потери металла, возможны при неоптимальной технологии обогащения. Именно поэтому обогатительное производство является, пожалуй, ключевым во всем металлургическом цикле в плане снижения издержек, повышения эффективности, снижения себестоимости, а значит и повышения конкурентоспособности конечной продукции.

На встречу специалистов приехали технические руководители обогатительных производств с предприятий РМК, работающих в Челябинской и Оренбургской областях России, а также в Казахстане. Генеральный директор ОАО «Александринская горнорудная компания» Игорь Богачёв рассказал коллегам об истории предприятия, о работах по расширению обогатительного производства, выполненных за последние годы, дал характеристику рудам с месторождений «Александринское» и «Чебачье» и коснулся технологических особенностей процесса их обогащения.

Фото предоставлено пресс-службой РМК

А затем участники совещания, надев защитные каски и спецодежду, отправились знакомиться с обогатительной фабрикой. Этот визит специалистов не имел ничего общего с познавательной экскурсией. Людей, до тонкостей, до мельчайших нюансов знающих свое дело, технологию производства и оборудование, в первую очередь интересовало то, как поставлено дело на конкретном предприятии. Потому единая и монолитная в первые минуты группа очень быстро разбрелась, что называется, по интересам. Кто–то присматривался к работе мельниц, дробящих руду, другие наблюдали за процессом флотации или изучали энерговооруженность производства.

– Главной нашей задачей сегодня является повышение эффективности процесса обогащения, повышение уровня извлечения металла из руды, снижение текущих затрат на производство,– сказал коллегам после осмотра обогатительной фабрики директор по горно–обогатительному производству РМК Виктор Джалов.– И в этом смысле мы на всех предприятиях намерены активнее внедрять научно–технические разработки, изучать передовой опыт, в первую очередь по использованию реагентов и расходных материалов, а затем использовать его повсеместно. Встречи такого рода – внутрикорпоративный аудит – будет организовываться и в будущем на других предприятиях в рамках программы научно–практических конференций РМК.

Фото предоставлено пресс-службой РМК

На совещании неоднократно поднимался кадровый вопрос.

– Только люди смогут изменить ситуацию к лучшему,– продолжил генеральный директор АГРК Игорь Богачёв.– Нам нужны крепкие специалисты, заинтересованные в корпоративном успехе. Мы хорошо понимаем, что нужно стимулировать людей работать лучше, и поэтому разрабатываем специальный пакет предложений для сотрудников.

Уже сегодня дети сотрудников Александринской горнорудной компании получили возможность участвовать во всех культурных программах Русской медной компании. Ребята смогут учиться в дистанционной художественной и литературной школе, уроки которой в режиме реального времени регулярно проводятся по Интернету, получать подарки от организаторов, выезжать на литературные конференции в другие города, выставлять свои творческие работы в московских музеях и многое другое.

Формат общения станет постоянным

Коллеги–обогатители в ходе работы пришли к единодушному мнению, что подобное общение, внутрикорпоративный аудит может в будущем стать действенной формой обмена опытом горнодобывающих предприятий Русской медной компании с целью создания оптимальной производственной модели. Такие контакты специалистов, среди прочих положительных моментов, помогут увидеть возможные недостатки в текущей деятельности и усовершенствовать производственный процесс. Современное обогатительное производство должно решать не только сиюминутные, тактические производственные задачи, но и стратегические. Поэтому Александринская горнорудная компания возобновила научные работы, имеющие прикладной характер, в собственной научно–исследовательской лаборатории. По всему было видно, что такой подход заинтересовал всех участников мероприятия.

Встречи специалистов обогатительного производства станут традиционными. Это показала не только общая заинтересованность, но и то, что сразу же, в процессе общения, наметились контуры будущей работы в подобном формате.

Фото предоставлено пресс-службой РМК

– На следующие конференции мы будем приглашать производителей реагентов и расходных материалов, чтобы совместными усилиями решать сложные технологические вопросы, – заметил Александр Копытов. – Будущие встречи обогатителей будут проходить в расширенном формате – с участием молодых специалистов. Причем некоторые вопросы мы сможем решать коллегиально и без отрыва от работы, то есть дистанционно, в привычном для нас формате вебинаров или интернет–конференций.

Кстати

Александринское медно–цинковое месторождение было открыто полвека назад выдающимся уральским геологом Павлом Ивановичем Отто. И свое название получило по имени любимой дочери первооткрывателя. Горно–обогатительный комбинат здесь был создан в 1995 году. Потенциальные возможности Александринской горнорудной компании не исчерпываются лишь рудниками «Александринский» и «Чебачье». В этом районе существует, как минимум, еще 24 рудных проявления, которые требуют углубленной геологоразведки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах