aif.ru counter
210

Убийственный труд. Кто заплатит южноуральцам за производственные травмы?

Челябинская область, 21 ноября – АиФ-Челябинск.

16 ноября в поселке Вишневогорск Каслинского района произошло ЧП. Около 11 часов утра в одном из цехов ОАО «Вишневогорский ГОК» мостовой кран раздавил рабочую. 52-летняя женщина, мастер цеха, оказалась на пути огромного крана. От полученных травм сотрудница предприятия скончалась на месте происшествия.

В каких случаях вы правы

Получив травму на рабочем месте, немедленно вызывайте врача, а уж потом своего начальника. В присутствии директора опросите свидетелей происшествия, пусть они также расскажут о служившемся. После того, как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу.

Руководитель должен организовать медицинскую помощь пострадавшему, доставить его к врачам. Работодатель обязан зафиксировать все произошедшее в протоколе.

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, это травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное опьянение или несоблюдение правил техники безопасности.

Кроме этого, работодатель должен сформировать комиссию по расследованию производственной травмы. В нее должны входить не менее трех человек: представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника, то одной комиссии будет недостаточно – к расследованию обязательно должна подключиться прокуратура.

Трагедии на Южном Урале в 2012 году

В марте сотрудник миасского автозавода получил смертельную травму. Трагедия произошла в сварочном цехе автозавода «Урал». Рабочий погиб при выполнении технологической операции – 60-летнего мужчину зажало между деталями рамы и станком

Справка
Производственная травма – это повреждение тканей организма работника, вызванное механическим воздействием механического  фактора и повлекшее за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника.

 

Месяц спустя, в апреле, ЧП на производстве произошло в Магнитогорске. На территории ООО «Уралспецмаш» погиб 45-летний рабочий предприятия. Мужчина координировал работу двух кранов при установке крупногабаритной детали на станок. Один из кранов в необходимое время не затормозил и деталь задела рабочего, причинив смертельную травму.

В июне в Миассе на предприятии мусороперерабатывающем заводе «Экосервис» 21-летний сотрудник упал в брикетировочный пресс. В результате ЧП парень получил смертельные травмы.

В июле мужчина чуть не лишился кисти на одном из гастрономических предприятий Троицка. 58-летний рабочий попал в железный капкан станка. По словам пострадавшего, он решил почистить кисельный станок, который в тот момент вроде был отключен.

В этом же месяце в Магнитогорске на «ММК» из-за нарушений техники безопасности погиб 24-летний работник одного из цехов. Сотрудник предприятия вошел в зону вращения диска хомутовязального станка и получил смертельную травму лопастью диска.

Этой осенью, в начале сентября, прогремел взрыв в одном из производственных цехов ФГУП Копейского завода «Пластмасс». При взрыве пострадали шесть человек, все были госпитализированы в больницу. Одна работница предприятия была доставлена в реанимацию.

В конце октября рабочий ОАО «ЧМК» провалился в семиметровую яму подвального помещения, расположенную в здании прокатного цеха. Мужчину госпитализировали с множественными переломами. К сожалению, врачам не удалось спасти пострадавшего. Спустя три дня молодой человек скончался.

В ноябре около строящегося дома №52 по улице Академика Королева в Центральном районе Челябинска с 16-го этажа сорвался бетонщик. От полученных травм 39-летний строитель скончался на месте происшествия.

Подведем итоги

Если ваша травма была признана производственной, руководитель должен компенсировать все издержки, оплатить лечение и выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. При этом зарплата должна быть не ниже той, которую вы получали в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты должны производиться каждый месяц.

Стоит помнить, что в вопросе выплат за производственные травмы есть немало нюансов. Например, нарушение правил техники безопасности. Ни в коем случае не пренебрегайте этими правилами, цените свою жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах