aif.ru counter
47

Бережёного полис бережёт

Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 20 ноября - АиФ-Челябинск.

Даже если в ваш дом ведёт добротная железная дверь, а на окнах стоят надёжные решётки - это не гарантия безопасности. По статистике, ежедневно в среднем по России происходит более 500 пожаров и 11 700 квартирных краж. Задумайтесь: даже 10 лет страхования вашего дома или квартиры обойдутся дешевле, чем 1 год обслуживания кредита, взятого на покрытие расходов в случае нештатной ситуации.

 

Недвижимость можно застраховать от всех бед - пожара, наводнения, удара молнии, кражи, затопления водой и целого ряда других рисков. Причём, помимо собственного имущества, вы можете застраховать и свою ответственность перед соседями, на всякий пожарный случай. Это хороший способ сохранить добрые отношения, если по вашей вине недавно сделанный соседский ремонт превратится в воспоминания. Так что страхование даёт возможность обезопасить себя по всем фронтам.

Сегодня страховые компании предлагают широкий выбор программ, так что всегда можно найти оптимальный вариант страхования для любого жилья - и для малосемейки в старом доме, и для элитного многоэтажного коттеджа.

 

Итак, вы решили застраховать недвижимость.

 

Первый шаг - определите те объекты, которые, вы считаете, необходимо защитить полисом. И в доме, и в квартире можно застраховать: конструктивные элементы строения (пол, потолок, стены), внутреннюю отделку и инженерное оборудование; домашнее имущество; гражданскую ответственность перед соседями. А применительно к загородному дому можно застраховать даже элемены ландшафтного дизайна и забор на участке.

 

Второй шаг - выберите риски, от которых вы хотите защитить свой дом. Самый страшный враг жилья - огонь. Для загородного дома далее следуют кражи и стихийные бедствия, повреждение водой. Для городских квартир на первое место выходят заливы. Можно выбрать полис с полным пакетом рисков либо исключить наименее актуальные для вас риски. Хотя, учитывая, что страхование имущества - достаточно недорогой вид страхования, а угадать, какой риск для вашего имущества является самым страшным, лучше страховаться по полному пакету: разница в цене будет незначительной, зато гарантия - полной.

 

Третий шаг - осмотр и оценка недвижимости страховым агентом. Предварительный оценочный расчёт - услуга, которую агенты компании РОСГОССТРАХ предоставят вам бесплатно. Оценочная стоимость зависит от многого - года постройки жилья, материалов, этажности и т. д. В зависимости от этого агент предложит вам оптимальный вариант программы.

 

Тариф на страхование имущества в компании РОСГОССТРАХ составляет от 0,3 до 1% страховой суммы в зависимости от параметров вашего имущества и условий страхования. Условно говоря, полис на абстрактную квартиру стоимостью 300 тыс. рублей обойдётся максимум в 3 тыс. рублей в год. А если учесть возможность беспроцентной рассрочки на несколько платежей, затраты для семейного бюджета будут неощутимы. Шутка ли - меньше 10 рублей в день за возможность получить столь надёжный способ финансовой защиты своего имущества! Конечно, цифра эта условна, и для каждой квартиры, каждого дома, каждого договора цена будет индивидуальной, поскольку в договор включается не какое-то абстрактное, а ваше конкретное имущество.

 

И последнее: перед подписанием внимательно прочитайте договор. Проверьте правильность указанного в нём адреса квартиры (дома), информацию о собственнике. Уточните порядок оплаты страховки и, самое главное, порядок урегулирования убытков. Куда нужно будет звонить, к кому обращаться, какие документы представлять, если произойдёт страховой случай? Конечно, надеяться всегда надо на лучшее, но необходимая информация вам не помешает.

 

Решив застраховать недвижимость, обратитесь к страховому агенту. Договоритесь о встрече в любое удобное для вас время. Консультация бесплатная. Не надо бояться общения со страховыми агентами: встреча вас ни к чему не обязывает, но при этом даёт вам возможность получить массу полезной информации. Тем более что до 30 ноября в компании РОСГОССТРАХ действует акция «Сезон выгодного страхования строений», в рамках которой те, кто заключает договор страхования своего дома или дворовых построек впервые, могут рассчитывать на существенную скидку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах