aif.ru counter
3079

Сильный туман в Челябинске приняли за экологическую катастрофу

Фото: открытые источники

Так, первый рейс после перерыва аэропорт принял только в пол-одиннадцатого утра. Пришлось отложить вылеты нескольких международных и российских рейсов в Ираклион, Барселону, Анталью, Родос, а также в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Туристам пришлось несколько часов ожидать свой рейс в терминале. Некоторым предоставили гостиницу и горячее питание. Однако большинству пассажиров пришлось провести время в переполненном зале ожидания.

Кроме этого, аэропорт не принимал прибывающие самолеты. Те рейсы, которые сегодня должны были приземлиться в Челябинске, направляли в другие города, соседние Екатеринбург и Уфу. Так, самолет с Барселоны сделал круг над Баландино и отправился в Кольцово. Самолету из Санкт-Петербурга пришлось покружиться более получаса над туманным Челябинском. Из твиттера: «Огогого! После 40 минутных полетов над Че, Боинг из Питера приступил к снижению... Будут садиться вслепую. Желаю экипажу удачи!

Химическая атака

В социальных сетях с утра активно обсуждались причины образования такого густого тумана. Некоторые челябинцы побоялись, не очередной ли это химический выброс. Многим показалось, что туман имеет специфический, сладковатый запах.

Однако по номеру экстренной помощи 112 успокоили и сообщили, что все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, никаких техногенных аварий в городе нет, это просто туман. По словам синоптиков, теплая погода днём и холодная ночь способствуют образованию такого густого тумана в городе. Синоптики также обещают, что в течение дня ветер усилится и все рассеется.

Стоит отметить, что нечто похожее сегодня творилось в Тюмени. Там сильный туман также парализовал работу в аэропорту «Рощино». Не смогли совершить посадку самолеты из Москвы, Сургута, Екатеринбурга, Ташкента, Санкт-Петербурга. В «Рощино» ожидают вылета рейсы до Тарко-Сале, Москвы, Нового Уренгоя.

Фары в помощь

Непроглядный туман помешал не только авиапилотам, но и автомобилистам. Утром видимость не превышала и 50-ти метров. На всех федеральных трассах области были выставлены дополнительные наряды ДПС.

Сотрудники ГИБДД призывают автолюбителей быть осторожными на дорогах во время осенних туманов. Лучше всего включить дальний свет и противотуманные фары. Не следует отрываться от спинки кресла и прижиматься к стеклу, пытаясь разглядеть обстановку. Во время тумана желательно не останавливаться даже на обочине, а на дороге тем более. Необходимо найти съезд или более широкую обочину. Кроме этого, водителям никогда не следует выключать ближний свет (или дальний) и габаритные огни. Кроме того, в темное время суток необходимо держаться ближе к центру дороги, а днем, наоборот,  к обочине.

Только при соблюдении всех правил туман будет вам нестрашен. И не стоит забывать, что у природы нет плохой погоды. Туман у одних вызывает меланхолию,  других манит и интригует. Благодаря осеннему туману по утрам все кажется сказочным и таинственным. Как говорил Оскар Уальд «Туман делает вещи чудесными».

Справка:

Туман – атмосферное явления, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше 10° это мельчайшие капельки воды, при 10…-15° — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже 15° — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).

Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100 % (по крайней мере, превышает 85-90  . Однако в сильные морозы (-30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50   — за счёт конденсации водяного пара, образующегося при сгорании топлива (в двигателях, печах и т. п.) и выбрасываемого в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.

Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах