aif.ru counter
136

Чудо-люлька. Чем хорош гамак?

Персональное облако может позволить себе каждый. Но есть, так сказать, VIP-облака, а есть и вполне демократичные. Признаюсь, увидев в продаже гамаки стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, я испытала шок. Их что, ткали эльфы? Выяснилось, что не эльфы, а колумбийские женщины. Каждый гамак они ткут три месяца из каких-то необыкновенных ниток каким-то необыкновенным способом… Красиво, конечно, но не за такие же деньги! Так что вернемся на землю.

Есть множество разнообразных гамаков российского производства, которые по эксплуатационным качествам, уверена, не уступают колумбийским. К тому же их приобретение не пробьет брешь в семейном бюджете. Главное теперь понять, какой именно нам нужен.

Вопрос не праздный. Во-первых, сегодня гамак – это не просто веревочная сетка и две палки. Существуют модели походные (гамак-палатка), пляжные (гамак-шезлонг) и даже «гибридные» (гамак-качели, кресло-гамак). Во-вторых, если раньше найти два дерева на нужном расстоянии было легко, то теперь это дефицит. Так что придется задуматься о подставке.

Подставка для облака

Выбирать люльку – самое приятное дело, так что оставим его на потом. Сначала определимся, как мы ее подвесим. Допустим, у вас на участке есть подходящие деревья, но растут они слишком далеко друг от друга. Выход есть! Приобретите специальный механизм натяжения, позволяющий подвесить гамак, даже если между деревьями расстояние до 8 м. Устройство представляет собой две ленты, на одной из которых закреплен карабин, а на другой замок-трещотка. Сам по себе механизм практически ничего не весит, зато выдерживает нагрузку 500 кг. Не надо вязать никаких узлов, работа (монтаж/демонтаж гамака) занимает 3–5 минут. Замечательная вещь.

Ну а если деревьев вообще никаких нет, а в вашем распоряжении только поляна (патио, веранда)? Тогда нужна специальная стойка-опора. Заранее подумайте о том, под какой гамак она должна быть сделана – одноместный или двухместный. Стойка под двухместный гамак выдерживает вес не менее 180 кг.

Опоры бывают деревянные и металлические, сборные, раздвижные, стационарные и переносные. В каждом конкретном случае вопрос о приобретении стойки решается индивидуально. Надо подумать не только о функциональных особенностях конструкции: сколько она займет места, легко ли ее переставлять, чтобы, например, скосить газон, как быстро стойка собирается и разбирается, есть ли возможность варьировать высоту или длину. Не забудьте и про декоративность! Так, уже купив и собрав огромную деревянную «ладью», вы можете разочароваться, поскольку увидите, что она смотрится на участке как «подводная лодка в степях Украины».

Красиво, мягко и уютно

Возможно, это смелое утверждение, но, на мой взгляд, гамак (особенно со стойкой) здорово меняет настроение сада. Пожалуй, он даже участвует в дизайне. А если еще и люльку из яркой ткани купить! Советую закрыть глаза и представить понравившуюся модель на любимой полянке. Ну как?

Белая, цветная, сетчатая, из нейлона или чистого хлопка, люлька может быть любой. У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Белая легко пачкается, зато и стирать ее можно сколько угодно, а на солнце она становится только белей. Не то что цветная, яркие краски которой со временем поблекнут, особенно если гамак расположен на солнце. С другой стороны, цветная смотрится радостно, а это тоже важно. Сетчатая хороша тем, что ее не надо убирать в непогоду. Она быстро сохнет, не парусит при порывах ветра, благодаря этому стойка с гамаком не заваливается.

Ткань гамака должна быть мягкой, прочной, стойкой к истиранию. У качественного хлопкового гамака ни растяжки, ни сама ткань люльки не «садятся» после стирки. Кстати, большинство гамаков устроены так, что постирать их в машинке невозможно, поскольку деревянные планки не снимаются. Однако существуют модели со съемными планками, и если вы предполагаете стирать свой гамак, поищите последний вариант. Что касается моделей вообще без планок, то считается, что отдыхать в них менее комфортно. Но, на мой взгляд, это дело вкуса и привычки. Многим такие даже больше нравятся. Зато совершенно очевидно, что с таким гамаком можно отправиться на пикник, взять его с собой в поход или на прогулку к озеру. Он занимает мало места и достаточно легкий.

Оригинальные конструкции

Как уже отмечалось выше, существуют гамаки специально для походов. Они сделаны из непромокаемой ткани и оснащены москитной сеткой. Отдельного упоминания заслуживает гамак-палатка. Даже если вы не строите планов покорения тайги, считаю, что такой гамак стоит купить. Для детей. На маленьком участке, где ребенку трудно найти укромный уголок, палатка станет замечательной альтернативой шалашу или домику на дереве. А пожилого человека можно порадовать креслом-гамаком. Сидеть в нем очень удобно, вставать легко. Кресло-гамак не занимает много места, его можно установить прямо на веранде или в саду под тентом, купив специальную стойку-держатель. Надежная и красивая стойка похожа на мощный торшер, так что не испортит ни интерьер дома, ни вид участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах