Примерное время чтения: 3 минуты
1081

Не дать дуба. В Челябинске под угрозой единственный живой памятник

Фото Александра Фирсова

Признаться, мы и сами сомневались, пока не узнали, что в Ленинском районе давным-давно растет ровно такой же дуб.

Место встречи

Происхождения он совсем не знатного, но относится к тому же виду - Quercus robur, или дуб обыкновенный. Он же черешчатый, он же летний, он же английский. Увидеть это дерево можно на пересечении улиц Барбюса и Тухачевского, за магазином «Черкизовский». Его возраст более 90 лет, и среди старшего поколения челябинцев он весьма почитаем. Дело в том, что в годы войны рядом под этим деревом было принято прощаться с родными, уходя на фронт, а в последующем он стал местом встречи ветеранов на 9 Мая.

Об этом растении нам рассказала директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер, к которой мы обратились за консультацией. В 2005 году она готовила экологическое заключение для придания этому дереву статуса памятника природы местного значения. 22 февраля того же года Челябинская городская дума вынесла решение №43/11 о создании особо охраняемой природной территории «Мемориальное дерево «Дуб черешчатый». Обязанности по содержанию и охране памятника были возложены на управление экологии и природопользования городской администрации.

– На Южном Урале черешчатые дубы растут на краю своего ареала и замечательно себя чувствуют. В Нязепетровском районе есть даже целая дубовая роща – Шемахинская, - рассказала Вера Викторовна. – Кроме того, недавно у нас появились дуб монгольский и дуб красный.

Никаких особых хитростей в уходе за дубом нет. Самое главное, чтобы в раннем своем развитии саженец не стоял под прямыми солнечными лучами. В естественных условиях детство дуба протекает в тени взрослых сородичей, так что и в городе нужно обеспечить ему те же условия. Плюс достаточная влажность почвы. При пересадке нельзя повреждать центральный корень и верхний побег. В противном случае дуб навсегда останется кривым карликом.

Временно недоступен

Увы, отношение к единственному в областном центре дереву-памятнику халатное. Когда мы приехали на него полюбоваться, то обнаружили его за бетонным забором стройплощадки. Из разговора с местными жителями выяснилось, что длится это безобразие уже четыре года: фундамент под 16-этажный кирпичный дом переходит по наследству от одной строительной компании к другой, но так ничего и не строится. Сторож Федор Александрович знает о статусе дерева и утверждает, что пропускает к нему всех желающих.

Но дело даже не в доступности памятника для людей, которая все-таки отсутствует, несмотря на добрую волю сторожа. Возникают вопросы к муниципалитету, как он исполняет свои обязанности по содержанию и защите миниатюрной ООПТ? И на что тратятся средства, предусмотренные в бюджете на эти цели? К моменту подготовки материала нам не удалось получить комментария начальника управления экологии и природопользования Александра Корбута.

Но вид мемориала и так о многом говорит: ржавая, покосившаяся ограда, сломанная скамейка, мусор. Есть подозрение, что происходящее можно трактовать как ведение хозяйственной деятельности в границах памятника природы (по паспорту его площадь 36 кв. м.), что категорически запрещено. Да и в рамки элементарных приличий такое не вписывается. Особенно под годовщину Победы.

Будет очень грустно, если гость из Шервудского леса, будучи посаженным в нашем городе, встретит столь же равнодушный прием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах