Признаться, мы и сами сомневались, пока не узнали, что в Ленинском районе давным-давно растет ровно такой же дуб.
Место встречи
Происхождения он совсем не знатного, но относится к тому же виду - Quercus robur, или дуб обыкновенный. Он же черешчатый, он же летний, он же английский. Увидеть это дерево можно на пересечении улиц Барбюса и Тухачевского, за магазином «Черкизовский». Его возраст более 90 лет, и среди старшего поколения челябинцев он весьма почитаем. Дело в том, что в годы войны рядом под этим деревом было принято прощаться с родными, уходя на фронт, а в последующем он стал местом встречи ветеранов на 9 Мая.
Об этом растении нам рассказала директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер, к которой мы обратились за консультацией. В 2005 году она готовила экологическое заключение для придания этому дереву статуса памятника природы местного значения. 22 февраля того же года Челябинская городская дума вынесла решение №43/11 о создании особо охраняемой природной территории «Мемориальное дерево «Дуб черешчатый». Обязанности по содержанию и охране памятника были возложены на управление экологии и природопользования городской администрации.
– На Южном Урале черешчатые дубы растут на краю своего ареала и замечательно себя чувствуют. В Нязепетровском районе есть даже целая дубовая роща – Шемахинская, - рассказала Вера Викторовна. – Кроме того, недавно у нас появились дуб монгольский и дуб красный.
Никаких особых хитростей в уходе за дубом нет. Самое главное, чтобы в раннем своем развитии саженец не стоял под прямыми солнечными лучами. В естественных условиях детство дуба протекает в тени взрослых сородичей, так что и в городе нужно обеспечить ему те же условия. Плюс достаточная влажность почвы. При пересадке нельзя повреждать центральный корень и верхний побег. В противном случае дуб навсегда останется кривым карликом.
Временно недоступен
Увы, отношение к единственному в областном центре дереву-памятнику халатное. Когда мы приехали на него полюбоваться, то обнаружили его за бетонным забором стройплощадки. Из разговора с местными жителями выяснилось, что длится это безобразие уже четыре года: фундамент под 16-этажный кирпичный дом переходит по наследству от одной строительной компании к другой, но так ничего и не строится. Сторож Федор Александрович знает о статусе дерева и утверждает, что пропускает к нему всех желающих.
Но дело даже не в доступности памятника для людей, которая все-таки отсутствует, несмотря на добрую волю сторожа. Возникают вопросы к муниципалитету, как он исполняет свои обязанности по содержанию и защите миниатюрной ООПТ? И на что тратятся средства, предусмотренные в бюджете на эти цели? К моменту подготовки материала нам не удалось получить комментария начальника управления экологии и природопользования Александра Корбута.
Но вид мемориала и так о многом говорит: ржавая, покосившаяся ограда, сломанная скамейка, мусор. Есть подозрение, что происходящее можно трактовать как ведение хозяйственной деятельности в границах памятника природы (по паспорту его площадь 36 кв. м.), что категорически запрещено. Да и в рамки элементарных приличий такое не вписывается. Особенно под годовщину Победы.
Будет очень грустно, если гость из Шервудского леса, будучи посаженным в нашем городе, встретит столь же равнодушный прием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть