101

Понаехали и работают. Кто он – южноуральский гастарбайтер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Челябинск» 04/04/2012
Фото Александра Фирсова

Мы попытались составить портрет среднестатистического приезжего работника.

Где и сколько работают?

Всего в 2012 году выдано квот на 24 тысяч 095 приезжих. Изначально заявка составила более 42 тысяч человек.

Занято: в обрабатывающей промышленности – 3 тысячи 87; в сельском хозяйстве – 4 тысячи 149; в строительстве – 9 тысяч 797; в торговле – 3 тысячи 202; в добыче полезных ископаемых – 612; в транспорте и связи – 1 тысяча 743; в операциях с недвижимом имуществе, аренде и услугах – 448; в здравоохранении, спорте, культуре и социальном обеспечении – 60; другое – 997. Некоторые занимаются ремонтом, в том числе отделкой, например такой, как напольная плитка под паркет. 

Занято:

в строительстве

 9 797;

в сельском хозяйстве

 4 149;

в торговле

 3 202;

в обрабатывающей промышленности

 3 087;

в транспорте и связи

 1 743;

в добыче полезных ископаемых

 612;

в операциях с недвижимом имуществе, аренде и услугах

 448;

в здравоохранении, спорте, культуре и соц. обеспечении

 60;

другое

 997.

 

 

 

Откуда приезжают?

 

Страны СНГ

 15 503;

Китай

 7 303;

КНДР

 547;

Турция

 417;

Вьетнам

 96;

другие

 218.

 

Скандалы

• В 2009 году власти ополчились на овощеводов из Китая. Утверждалось, что используют они опасные удобрения для более быстрого созревания. Сравнивали, скажем, китайские огурцы и чуриловские, можно было встретить советы, как их отличить. Впрочем, специалисты Роспотребнадзора особых отличий не нашли . Тем не менее, дошло даже до демонстративного сноса теплиц. Сейчас ситуация изменилась – на селе трудятся 2,5 тысяч китайцев, урожай только тепличных овощей в год достигает 80 тысяч тонн.

• В Челябинске на днях была задержана банда гастарбайтеров-грабителей из числа узбеков и таджиков. Нередко их жертвами становились другие приезжие. Преступники обычно высматривали компании в ресторанах, а потом вылавливали на улице подвыпивших и самых денежных гуляк.

• В 2010 году медики всерьез опасались вспышки полиомиелита, которую в город занесли приезжие из Таджикистана. В срочном порядке было привито 49 таджикских детей. Родители детей подписали разрешение на вакцинацию на русском и таджикском языках.

• В Троицке жители поселка энергетиков обратились в мэрию с жалобой на китайских работников, которые, дескать, отнимают у них рабочие места и вносят антисанитарию. Так одна из женщин утверждала, что китаянки стирают прямо в душевых городского бассейна.

Мнения

Илья Аносов, председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально - культурными объединениями Челябинской области:

- Конечно, надо привлекать людей, но лучшего всего из стран со сходной культурой, нормальным уровнем жизни. Есть примеры, когда в Россию приезжают, скажем, фермеры из Германии, Великобритании, организовывают тут успешные хозяйства. Преобладают, разумеется, приезжие совсем из других стран. Это не решение вопроса. Наши, получаются, пускай загибаются, все решим за счет мигрантов? Давайте тогда вообще границы откроем! Тактически проблему решим, а стратегически?

Зоя Бутакова, руководитель Общественной приемной УФМС по Челябинской области:

- Некоторые приезжие постоянно нарушают сроки пребывания на территории России. Почему-то особенно часто это граждане Грузии. Однажды получив визу, они считают, что теперь могут оставаться в нашей стране сколько угодно и заниматься любой работой. Объясняют это так – вы же дали мне визу, приехал к родственникам, вот и решил остаться тут, ведь на родине у меня давно уже никого нет – все в Россию перебрались.

Павел Шестаков, руководитель Гострудинспекции по Челябинской области:

- Гастарбайтер имеет право обратиться в инспекцию труда, если считает, что нарушаются его права. Нарушений в этой среде, конечно, много. Как-то проверяли группу китайцев, спрашиваю у женщины-руководителя – где трудовые договора, где инструкции по технике безопасности. А та руками разводит: «А у нас в Китае этого нет!» Но ты же не в Китае! Замечу, сама-то она уже давно гражданка России.

Нанимать гастарбайтеров – выгодный бизнес. Встречали организации, где работают 3 человека, а нанимают 300 китайцев! И не могут ответить, где, собственно, эта толпа будет работать. Понятно, что это просто посредники. Поэтому понятно, что государство осторожно подходит к удовлетворению заявок на иностранную рабочую силу.

Кстати

По телефону доверия управления ФМС по Челябинской области: (351) 239-08-60 можно сообщить о случаях использования нелегальной иностранной рабочей силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах