42

Курганские адвокаты в шаге от забастовки

Собрание адвокатов Курганской области оценивает ситуацию, связанную с участием адвокатов по назначению органов следствия и суда, как критическую.

«С 2008 года вопреки неоднократным обещаниям не производится индексация ставок оплаты. Нормативные акты, регулирующие размер и порядок оплаты труда адвокатов по назначению, давно устарели и содержат очевидные пробелы (по вопросам оплаты труда в сверхурочное время; при выезде в командировки и т.д.).

При этом оплата труда адвоката по назначению не только не сопоставима с другими участниками судопроизводства, но нередко не превышает оплаты за неквалифицированный труд. По вине некоторых правоохранительных органов адвокаты ставятся в унизительное положение взыскателей оплаты за свой труд в судебном порядке», - говорится в резолюции Адвокатской палаты. Председатель палаты Александр Умнов поясняет, минимальная ставка адвоката за один судодень – всего 298 руб.

Кроме того, в этом году в Курганской области ряд следственных подразделений вдруг прекратили ранее согласованную оплату сверхурочной работы адвокатов. Уже выполненная работа адвокатов осталась без оплаты. До настоящего времени адвокатами взыскивается с УМВД России по г.Кургану оплата за свою работу выполненную ещё в начале 2011г.

Учитывая ситуацию, адвокаты решили со 2 апреля приостановить исполнение в нерабочее время (с 18 до 9 часов) поручений в порядке назначения в органах следствия и дознания, не производящих оплату сверхурочной работы адвокатов.

Поручения по назначению, в том числе в дни дежурств, исполнять лишь при отсутствии работы по соглашениям. Если компетентные органы не примут реальных шагов к исправлению ситуации, адвокаты готовы на забастовку. Резолюция будет направлена в Правительство РФ, Министерство Юстиции РФ; правительство Курганской области и другие ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах