aif.ru counter
15

Бюджет прирастает "конвертами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В результате мер по борьбе с "серыми" зарплатами более трети фирм и организаций города, имеющих показатель заработной платы ниже прожиточного минимума, повысили его до реальных размеров.

Таковы первые итоги деятельности рабочей группы, созданной городской администрацией с целью пресечения "конвертных" схем оплаты труда. На начало этого года неофициальную зарплату в Магнитогорске получали около 11 тысяч человек, то есть 6 процентов занятого населения.

Применение теневых схем оплаты труда сокращает финансирование социально значимых статей местного бюджета, который недополучает поступлений с налога на доходы физических лиц. А именно они составляют самую большую долю из всех "доходных строк" городской казны. Кроме того, предприятия, не делающие пенсионных, медицинских и социальных выплат, лишают своих работников накопительной части будущей пенсии, оплачиваемых больничных листов и различных пособий. И, наконец, недобросовестные действия работодателей тормозят развитие системы потребительского кредитования.

Глава города Евгений Карпов намерен решить проблему до конца года. В результате "профилактических бесед" значительная часть предпринимателей уже предпочла легализовать доходы своих сотрудников, что сразу же отразилось на величине поступаемых в казну налогов. Пока разговоры с нерадивыми работодателями ведутся на предупредительном уровне. Однако по двадцати двум руководителям, которые "не вняли убеждениям", материалы уже направлены в прокуратуру для принятия более жестких мер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых