19

Стимул для бюджетников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

С нового года областные и муниципальные бюджетные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. Медиков, педагогов, работников культуры и социальной сферы ожидает масса сюрпризов. Теперь их зарплата будет состоять из трех частей - базовой, компенсационной и стимулирующей. Первая зависит от квалификации работника и ничего нового не представляет. Компенсационная тоже - в ней останутся все прочие региональные и федеральные надбавки и доплаты. А вот стимулирующая...

Стимулирующая часть будет зависеть от качества выполнения работы, успешности, добросовестности работника. Критерии стимулирующих надбавок - дело каждого региона. Так, в Челябинской области для здравоохранения разработано 15 коэффициентов, а для образования - более 20. В органах соцзащиты будет применяться сочетание обоих видов коэффициентов, что потребует особо внимательного подхода.

Насколько хорошо руководители и бухгалтеры разберутся в десятках коэффициентов и насколько правильно будут их применять - большой вопрос. Даже с учетом того, что процесс должен проходить под контролем трудового коллектива и профсоюзов. Для тех это тоже дело новое и непростое. Поэтому до начала нового года областные власти намерены посвящать бюджетников в тонкости нового подхода. Получится ли избежать конфликтов?

Кстати, Челябинская область изыскала ресурсы на 30%-ное повышение фонда оплаты труда бюджетников в 2009 г. На эти цели предусмотрено дополнительно выделение 2,4 млрд рублей. Общий размер ФОТ составит соответственно 7,8 млрд рублей, а минимальная зарплата бюджетника - 4330 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...