Несмотря на добросовестное пополнение счета, они не смогли оплатить с их помощью проезд. Льготников высаживали за безбилетный проезд прямо на 35-градусный мороз.
Наш корреспондент также попал в их число. Добросовестно пополнив свою новую социальную карту накануне, он не смог ею воспользоваться – она оказалась пустой! Его трижды высадили, до дома пришлось добираться пешком. С аналогичной проблемой столкнулись десятки горожан.
При этом в крышку гроба старой системы «Электронный проездной» был сегодня забит последний гвоздь. Из стен трамвайного депо №1 в буквальном смысле слова выставили на улицу работников Центра эмиссии социальных карт системы «Золотая Корона». Придя утром на работу, они не смогли попасть в арендуемые помещения. Все оборудование центра было вынесено наружу.
По сути, произошел рейдерский захват, в котором участвовали муниципальные предприятия.
Массовая замена социальных карт началась с 16 января 2012 года. Начальник управления транспорта администрации Челябинска Камил Маматказин сообщал, что горожане, относящиеся к категории льготников (в Челябинске более 50 таковых категорий), получат карты и всю разъяснительную информацию в своих почтовых отделениях. Но из-за задержек в подписании соответствующих договоров, никакую разъяснительную информацию сотрудники почты не предоставляли, правда, новые социальные карты выдавали. Кондукторы общественного транспорта направляли пассажиров в депо. Кто там побывал вчера и, отстояв очереди, провели все нужные процедуры, сегодня плакали горькими слезами из-за унижения: мало вынести громкие возмущения кондукторов, так еще и по холоду несколько остановок пешком идти.
«Управление транспорта Администрации Челябинска продолжает вводить население в заблуждение. Старый Центр эмиссии не прекратил свою работу, а был насильно выставлен из занимаемых помещений, о чем работники Центра узнали, придя на рабочие места 1 февраля, - прокомментировал ситуацию сотрудник Центра эмиссии. - В Челябинске не меняется оператор системы оплаты или Центр эмиссии. Происходит насильственная замена системы «Электронный проездной», работающей еще в 10 субъектах РФ, на систему фирмы «Бенток-Смоленск», действующей в Башкирии и Удмуртии. Только по этой причине «пришлось» поменять терминалы в муниципальном транспорте и карты ничего не подозревающим жителям города. Ничто не мешает вернуть ситуацию в спокойное русло. Для этого нет необходимости открывать новые пункты выдачи карт, срочно создавать сеть пополнения, заставлять людей простаивать в очередях. Достаточно одного письма директора МУП «Служба организации движения» Р.Б. Ягафарова о снятии ограничений на работу действующей системы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть