Примерное время чтения: 6 минут
134

Сяду на пенек - 2. В поисках следов 20 тыс. саженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 30/11/2011

Многочисленные читательские звонки в редакцию оставляют такое впечатление, будто последние семь-восемь месяцев деревья в Челябинске только вырубали, хотя, по официальным данным, их должно было стать на 15 тыс. больше!

На самом деле это достаточно ощутимое количество зелени. Если ориентироваться на нормы посадки деревьев и кустарников в городе, то их должно хватить на сплошное озеленение территории минимум в 42 гектара. Но найти реальные следы этой армии саженцев чрезвычайно сложно. Как уже писал «АиФ-Челябинск» в прошлом номере, власти затруднились предоставить точные адреса компенсационных посадок. Мы попытались выяснить, с чем это может быть связано. Нам помог человек, для которого озеленение - работа. По понятным причинам его имени мы не называем.

Бор плюс

Привезённое из Москвы пресс-секретарём сити-менеджера Владимиром Сафоновым известие о том, что Челябинск - город, в четыре раза более озеленённый, чем Париж и Чикаго, людей осведомлённых немало озадачило.

Во-первых, столица Южного Урала всегда испытывала недостаток зелёных насаждений в селитебных (то есть жилых и общественно-деловых) зонах, и отчего город после нескольких лет, когда растительность только убывала, вдруг вырвался в лидеры - решительно непонятно. Десять лет назад (увы, это самые свежие данные, какие удалось раздобыть) в среднем по Челябинску доля территорий с низкой плотностью зелёных насаждений составляла 42%. В отдельных районах - более половины. Территории с максимальной плотностью зелёных насаждений составляли менее 20%.

В последующем областной центр пережил бум уплотнительной застройки, которая осуществлялась за счёт либо контейнерных площадок, либо зелёных зон. Исключений не было, по крайней мере в центре. При этом мест для высадки чего-нибудь взамен становилось всё меньше и меньше. А тут ещё и «дорожная революция» с её массовыми вырубками без разбору и подсчёта.

Сейчас отыскать на челябинских улицах и во дворах клочок земли под деревце или кустик - одна из самых больших проблем для специалистов отдела экологии и природопользования. Ведь где попало их не воткнёшь: под землёй - сотни километров коммуникаций, над ней - фонари и провода. Так что зеленее Чикаго Челябинск мог стать только в том случае, если «независимые эксперты» включили в свой анализ расположенные в черте города лесные массивы - Шершнёвский и Каштакский боры. Но это жульнический манёвр: в селитебную зону они могут быть включены лишь фрагментами.

Во-вторых, не внушила доверия выбранная система подсчёта - количество деревьев на душу населения. Картина была бы иной, оперируй знатоки понятием плотности зелёных насаждений, которое включает в себя не только количество деревьев на единицу площади, но и густоту, размер крон и даже видовой состав. Согласитесь, в нашем случае это не малозначительный нюанс, которым можно пренебречь.

Ну и наконец, почему для сравнения мы выбрали города, чья густонаселённость ставит их в заведомо проигрышное по отношению к нам положение? Попахивает манипуляцией - слова «Париж» и «Чикаго» должны вскружить нам головы и усыпить бдительность.

Зарыл и забыл

Даже если представить на минуту, что Челябинск на самом деле стал зеленее на 15 тыс. деревьев (пять вырубили, двадцать посадили), то едва ли этим удалось возместить ущерб, систематически наносившийся в течение последних десятилетий. Но вся соль как раз в том, что допустить в реальности эти 20 тыс. посадок очень трудно, если знать озеленительную кухню.

Даже те мизерные планы возобновления, что существовали раньше, были для ответственных лиц страшной головной болью. Как сказано выше, мест под насаждения почти не осталось. Они все под элитными многоэтажками, торговыми комплексами и дорогами. Найти 20 тыс. таких точек (из них 5 тыс. - в Центральном районе!) да ещё за десять дней подготовки пресловутой «зелёной карты» - это нечто из области фантастики. Никакого плана просто не было в природе. А это значит, что если и  сажали, то в режиме импровизации, где и как придётся.

Мы говорим «если», так как убедиться в реальности посадок нет никакой возможности. Глаза челябинцев, как выяснилось, их не видят. А других инструментов нет. Причём не только у рядовых горожан, но и… у чиновников. Кроме Сергея Давыдова, никто из них самолично ёлки не сажал. Этим занимались подрядные организации, юридически не имеющие к муниципалитету никакого отношения. Они получали деньги из бюджетов управления дорожного хозяйства и управления экологии и природопользования (через Горэкоцентр), а возвращали бумажки с цифрами: столько-то тысяч мы посадили в Калининском районе, столько-то - в Советском и т. д.

Потому-то и невозможно добиться от властей конкретных адресов - они элементарно сами не в курсе.

Мы не утверждаем, что 20 тыс. саженцев - это нечто из разряда «правда то, что показали по телевизору». Но мыслишка, как говорят, вертится. Очень бы хотелось, чтобы нас разубедили - провезли по городу и показали все эти молодые деревца; чтобы рассказали, в каких питомниках удалось раздобыть такое количество посадочного материала и как обеспечивается его выживаемость. Из опыта прошлых лет известно, что о саженцах у нас забывают после первой же поливки. Откуда берётся статистика по браку (неприжившиеся саженцы), непонятно. Согласитесь, странно, что с августа она не изменилась и осталась на уровне 17%.

И снова план…

«Дорожную революцию» власти объявили панацеей от пробок, а потом сообразили, что водители тоже где-то живут и едва ли восторгаются уничтожением растительности под своими окнами. Тогда с фанфарами стартовала «зелёная революция», распиаренная уже сверх всякой меры. При этом реальных дел мы увидели до неприличия мало.

Плоды административного восторга пожинаются сейчас, накануне выборов. Поняв, что с «зелёной революцией» они серьёзно прокололись, доминирующие политические силы стали рассылать челябинцам открытки с партийным логотипом, содержащие обещания включить их двор в план озеленения на следующий год.

Об этом нашей газете любезно сообщила старшая дома № 74 на улице Свободы Елизавета Файн. Нынче рядом с ними срубили последние четыре липы, поставили на том месте парковку, которой никто не пользуется, а дом оказался оголён со всех сторон.

Дело самих людей - верить этим обещаниям или нет. Может, действительно озеленят. Но уж точно не по плану, истинную цену которому мы узнали в этом году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах