aif.ru counter
72

Секьюрити для зэка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Не так давно впервые в истории России прошел конкурс профессионального мастерства среди конвоиров. Победителем стал челябинский начальник караула Валерий Девятков.

Ни один ребенок на вопрос: "Кем хочешь стать?" никогда не ответит: "Конвоиром". Вот и лучший представитель профессии в России об этой работе в детстве даже и не думал. Однако уже 12 лет Валерий служит в системе конвоирования.

Буйных немного

"После срочной службы было очень тяжело с работой, - говорит 32-летний Валерий Девятков, - поэтому я и пошел сюда работать". Кстати, по гражданской профессии Валерий - электрогазосварщик, а сейчас он заочно получает высшее образование в Уральской академии госслужбы.

Главное в работе, считает Валерий Девятков, - это человеческое отношение к заключенным. Если ты относишься к ним как к людям, то и они отвечают взаимностью. Поэтому-то, наверное, серьезных инцидентов в практике Валерия не было. По крайней мере, пользоваться огнестрельным оружием не довелось ни разу. Даже наручники одевать приходилось нечасто, ведь эта мера применяется лишь для особо буйных. На памяти челябинского конвоира неповиновение осужденный проявил только однажды: вначале отказывался выходить из камеры, после чего напал на коллегу-конвоира. Пришлось применить физическую силу.

О работе конвоиров большинство знает лишь по рассказам Солженицына и Варламова, но с тех пор эта служба претерпела немало изменений. Да и сами правила конвоирования переписываются в России так часто, что учить их сотрудникам приходится почти постоянно. Чаще всего изменения касаются конвоирования заключенных - граждан других государств.

- Благо, что иностранцев конвоировать приходится нечасто. Мне только однажды пришлось негра в московском направлении везти. Задержали за незаконное пересечение границы, - улыбается Валерий.

Сотовый вместо заточки

Основным делом современных конвоиров являются досмотр и сопровождение заключенных при перевозке. Чаще всего у зэков изымают сегодня не игральные карты и даже не заточки, а сотовые телефоны и сим-карты. Смущаясь, наш конвоир признается, что мобильное средство связи пытаются пронести даже в... заднем проходе, а сим-карты прячут и в бинтах, и в швах одежды. Но при досмотре используются чувствительные металлоискатели, которые реагируют даже на маленькую микросхему.

Контингент "подопечных" Валерия весьма разнообразен: это и малолетние преступники, воры-рецидивисты, "новички" уголовного мира (кстати, новеньких Валерий определяет с первого взгляда - слишком неуверенно они держатся в незнакомой среде). Частыми "клиентами" начальника караула за последние несколько лет стали пожилые женщины, осужденные за убийство мужей. Убивать неугодных супругов на склоне лет - новая российская тенденция.

Кажется, уже ничто не может вывести из себя этого человека. Даже на вопросы интервью он отвечает уверенно и немногословно, будто и от обычного собеседника ждет подвоха или очередной проверки на твердость. Не удивительно - провокации со стороны осужденных случаются довольно часто. Например, чтобы привлечь внимание к себе, они могут неожиданно запеть, что запрещено правилами. Кстати, репертуар зэков при конвоировании разнообразен: поют всё, начиная с русских народных песен и заканчивая современной эстрадой и шансоном. Но хуже всего, когда преступники пытаются привлечь внимание суицидом. Неоднократно во время смены Валерия осужденные пытались покончить с собой, разрезав вены. Но эти попытки преследовали только одну цель - привлечь внимание и выдвинуть какие-то требования.

А вот побегов за 12 лет работы Валерия не было ни одного. Сбежать из мест заключения и при конвоировании сегодня очень сложно, да и просто бессмысленно, ведь даже в случае успеха жить придется в статусе нелегала, что в современных условиях очень сложно. Поэтому побег совершают только отчаявшиеся люди. Но в Челябинске в последние годы не было даже попыток. Сегодня значительно выросли профессиональные навыки сотрудников колоний и улучшились инженерно-технические средства. Устанавливаются системы видеонаблюдения, используются разнообразные охранные системы и сигнализации, современные средства связи.

Всё свободное время лучший конвоир России проводит с семьей. Остается только догадываться, как после таких рабочих будней Валерий остается жизнерадостным и оптимистичным человеком. Причем папа из конвоира, судя по всему, получился отличный. Едва разговор зашел о сынишке, на лице конвоира появилась улыбка.

Цифры

В Челябинской области в отдельном управлении конвоирования работает около 400 человек.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУФСИН Челябинской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых