Были названы основные загрязнетели воздуха.
Это предприятия, расположенные на промплощадках ОАО «ЧМК» (54% выбросов), ОАО «Фортум» (19 %), ОАО «ЧЭМК» (8%), ОАО «ЧЦЗ» (5%), ОАО «ЧТПЗ» (2%).
По состоянию на 25 сентября учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по федеральному и по областному заказам было отобрано 1080 проб для проверки загрязнения воздуха вокруг предприятий в Челябинске. В зоне влияния ОАО «ЧЭМК» 19% проб показали превышение гигиенических нормативов на взвешенные вещества, 33% проб – на бензапирен и более 86% проб – на фенол. В зоне влияния ОАО «ЧМК» с превышением гигиенических нормативов были более 46% проб на формальдегид, 33% проб на нафталин и 73% проб на фенол.
Природоохранной прокуратурой при проверках установлены нарушения природоохранных требований со стороны ОАО «ЧМК» по превышению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты, а также при обращении с производственными отходами, в связи с чем руководству ОАО «ЧМК» вынесено представление об устранении нарушений и возбуждены производства по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц. Природоохранная прокуратура признала незаконными действия ООО «Мечел-Кокс» по осуществлению выбросов загрязняющих веществ в отсутствии разрешения на выбросы.
Управлением Росприроднадзора по Челябинской области по результатам проверок, проведенных в 2009-2011 годах, выявлено 62 нарушения природоохранного законодательства ОАО «ЧМК», 6 нарушений природоохранного законодательства ООО «Мечел-Кокс». В 2011 году ОАО «ЧМК» предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного реке Миасс вследствие сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод предприятия, на сумму 287 млн. 436 тысяч рублей.
На основании обращения жителей Металлургического района Челябинска, по согласованию с городской прокуратурой, с 8 по 23 сентября 2011 года проведена внеплановая выездная проверка ООО «Мечел-Материалы» – Челябинского филиала ООО «Мечел-Материалы», в ходе проверки выявлено 7 нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть