
Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов объявил о сборе исковых заявлений от пострадавших граждан.
- Почему мы идем в суд? Потому что многочисленные обращения к командованию авиабазы и министерству обороны закончились практически ничем. Да, какие-то вопросы были решены, но глобально ничего не изменилось. Военные продолжают деятельность, которую мы характеризуем как нарушение прав человека, – прокомментировал он это решение на очередной встрече с жителями, морально или физически пострадавшими от слишком шумных самолетов.
Подмога из Москвы
Севастьянов признался, что и сам думал, будто спустя какое-то время, после периода привыкания, количество жалоб пойдет на убыль. Но не тут-то было – они, по его словам, только прибывают. В портфеле омбудсмена их скопилось уже с несколько десятков. Есть среди них и свидетельствующие о реальном ущербе здоровью: например, мальчик-инвалид, посещающий коррекционную школу, стал хуже себя чувствовать, наслушавшись воя взлетающих на форсаже машин на линейке 1 сентября.
По информации управления гражданской защиты администрации города Челябинска, только письменных обращений к ним поступило больше 70, а число звонков перевалило за полтысячи. Их уже и не фиксируют. Начали страдать и экономические интересы граждан. Так, региональная гильдия риэлторов зафиксировала падение жилья в цене где-то на 30% вдоль маршрута бомбардировщиков.
Все пришедшие на встречу с Севастьяновым дали свое согласие на обращение в суд.
– Подчеркну, что мы намерены добиться не только возмещения челябинцам морального и материального вреда, но и вообще прекращения полетов над городом, – сказал Алексей Михайлович.
Примечательно, что вести будущий процесс доверено одному из самых опытных в России адвокатов по экологическим делам члену общественной организации «Экоюрист» Анне Ильиной. Она уже ознакомилась с материалами дела и сделала свои выводы, почему возникло нарушение прав.
– Генплан Челябинска предусматривал размещение на аэродроме Шагол учебной войсковой части, а не боевой. Для производства полетов необходимо отведение санитарно-защитной зоны, так называемой площадки полетов длиной 35 км. Ее нет, так что в зоне полетов оказался весь Челябинск, - рассказала она.
А мы предупреждали
Кроме того, было замечено, что военные, вопреки действующим Федеральным правилам использования воздушного пространства, не удосужились получить от местной администрации разрешения на производство полетов. Кстати, в свое время первой на это обратила внимание газета «АиФ-Челябинск».
А в мэрии об этой норме просто не знали, поэтому ничего и не предприняли. Сейчас крайней, похоже, решено сделать администрацию Курчатовского района. Ее Алексей Севастьянов назвал в числе будущих ответчиков наряду с шагольской авиабазой и министерством обороны. Что собирается предъявить ей омбудсмен, не совсем понятно, поскольку выдавать разрешения на полеты над всем городом она явно не правомочна.
Анна Ильина сообщила, что в нашей стране уже были прецеденты положительных результатов по аналогичным искам. Так что перспективы у затеи есть. Тем более что превышение шумовых норм зафиксировано Роспотребнадзором.
Инициативная группа планирует собрать исковые заявления граждан в течение недели, начиная с сегодняшнего дня. В приемной уполномоченного или во временном офисе Анны Ильиной (скорее всего, он будет находиться по адресу ул. Кирова, 4а) можно получить образец для заполнения.
Анна Григорьевна порекомендовала делать упор на моральном ущербе, поскольку они не требуют документального подтверждения. Если же гражданин считает себя физически пострадавшим, то ему следует озаботиться получением справки в больнице.
Успех своего предприятия инициаторы иска ввязывают с массовостью.
– Чем больше исков будет подано, тем лучше шансы, что наши оппоненты призадумаются и начнут считаться с интересами населения, – выразил надежду Севастьянов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть