Неравнодушных к «дорожной революции» в нашем городе нет, число негодующих растёт с каждым днем. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с «зебрами» и тротуарами, мы обратились в ГАИ, куда передали все адреса, которые сообщили наши читатели. Чтобы объехать их все, сотрудникам отдела организации движения и дорожной инспекции ГИБДД Челябинска потребовался не один рабочий день. В итоге подтвердились наши опасения: в ходе «дорожной революции» интересы пешеходов учли в последнюю очередь.
Сужаем на перспективу
Примеров набирается великое множество. Без тротуара остались школьники гимназии № 1. Жители улицы Худякова вынуждены лавировать по узенькому тротуарчику между столбами, заборами, киосками и людьми, ожидающими транспорт. Впрочем, жалобы приходилось слышать не только от обычных пеших.
- Я вынуждена второй год держать свой спортивный велосипед на балконе. Выехать на нём в город невозможно. Тротуары настолько сузили, что того и гляди заденешь рулём кого-нибудь из пешеходов. В Челябинске нет ни одной велосипедной дорожки, - делится студентка Катя.
Инвалиды-колясочники тоже вынуждены сидеть в четырёх стенах. Ведь инвалидная коляска не может лавировать по загромождённому тротуару. Заметили, что инвалидных колясок на центральных улицах города не стало? Не могут они перебраться через буераки из камней и искорёженного асфальта в парки города.
Что же происходит на дорогах города и когда наконец закончится «дорожная революция»? С этими вопросами мы обратились к Валерию ТЕМНИКОВУ, начальнику отдела обустройства дорог, организации и обеспечения БДД администрации Челябинска.
- По нормам тротуар может быть и 80 сантиметров, и пять метров. У нас тротуары делаются на перспективу. Старый СНиП, когда застраивались проспект Ленина и основная часть города, подразумевал загруженность дорог 150-200 машин на тысячу жителей. Тогда и дороги были уже, и тротуары шире. Сейчас в Челябинске примерно 330 машин на тысячу жителей, а строим дороги мы с учётом 450 машин согласно генплану развития города. Такой наплыв авто уже не за горами. Кроме того, парковки к магазинчикам на первых этажах тоже «съедают» тротуары. К каждой торговой точке должны быть подъезд и парковка минимум на 4-5 мест.
На доводы, высказанные нашими читателями, что бесконечно расширять дороги не получится, что это крайне нерационально, начальник ответил: когда не останется места для расширения дорог, займёмся организацией движения. Вопрос, почему, думая о будущем, нельзя заняться рациональным движением сейчас, остался без ответа.
Стой на островке!
Среди плюсов «дорожной революции» для пешеходов в управлении дорожного хозяйства назвали светодиодные светофоры с обратным отсчётом, искусственные неровности у школ, дорожные знаки с подсветкой на солнечных батареях. Кстати, сейчас в Челябинске проводится разметка пешеходных переходов к новому учебному году и установка «лежачих полицейских». У двух школ на улице Кузнецова по-явятся пешеходные переходы с подсветкой. Подъезжая к некоторым школам, водители ощутят непривычную вибрацию на руле. Это не свидетельствует о неисправности в автомобиле. Вибрацию вызывает дорожное новшество - поперечный асфальт как напоминание о том, что близко люди.
Увидев жалобы читателей, Валерий Темников парировал:
- В Челябинске 1 500 переходов. 14 подземных, 3 надземных. С каждым годом их становится всё больше. Есть много проектов. Что касается тротуара к школе № 1, в планах он есть, но ещё не готов. Поворот с улицы Красной на «Юность» тоже в процессе реконструкции. Разметка там будет, - пообещал чиновник.
К несомненным плюсам чиновники относят «островки безопасности» - треугольники, на которых можно остановиться, если не успеваешь перейти проезжую часть. Вот только у многих, кому случалось стоять на «островке», невольно закрадывается мысль, что вскоре пешеходам они одни и останутся, эти узенькие треугольнички, где можно перевести дух. А потом снова бросайся в нескончаемый поток автомобилей.
Кстати, когда закончится челябинская «дорожная революция», не знают даже те, кто её начал.