Всем ещё памятно разочарование от итогов последней зимней Олимпиады - впервые заговорили о том, что подготовка спортсменов у нас под угрозой. Особенно, что касается нового поколения. Ситуация в детской школе олимпийского резерва Челябинска, кажется, подтверждает эти опасения.
На днях тренерский коллектив специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике ЧТЗ обратились с открытым письмом сразу в несколько высоких инстанций - Государственную думу, Олимпийский комитет РФ и Генеральную прокуратуру. По мнению авторов письма, администрация школы фактически занимается лишь коммерцией, не заботясь о подготовке спортсменов.
Сплошной хип-хоп
Школа не рядовая - существует аж с 1946 года. За это время из её стен вышли один заслуженный мастер спорта, 14 мастеров спорта международного класса, более 150 мастеров спорта, более 10 членов сборной страны по спортивной гимнастике. Только за последние 10 лет школа дала более 20 призёров российских и международных соревнований.
Но не исключено, что этот славный список останется лишь достоянием прошлого. В письме тренеры выдвигают целый ряд претензий. Начать с того, что здание школы построено ещё в 30-е годы прошлого века, и капитального ремонта здесь не проводились с 1958 года. Родители воспитанников при этом каждый месяц сдают по 400 рублей, а в школе занимается 500 детей, так что сумма получается приличная. Однако на внешнем виде школы эти деньги не сказываются - ремонта как не было, так нет.
А деньги поступают не только от взносов. Малый спортивный зал сдан в аренду коллективу по занятиям хип-хопом и брейк-дансом. Арендатор, разумеется, платит за это. Воспитанникам же школы приходится заниматься в стеснённых условиях - к примеру, вечером в одном зале на 650 квадратных метров одновременно собираются 8-10 тренеров с группами по 12-15 человек. Понятно, что это сказывается на уровне подготовки.
А вот уровень коммерции в школе явно повысился. Около здания появилась парковка, а после на заднем дворе была открыта автомойка. Примечательно, что принадлежит автомойка родственнице директора Виктора Щербакова. И это далеко не единственный пример - в школе на должностях заместителей директора работают сын и дочь Щербакова.
Все эти факты заставили тренерский коллектив обратиться в следственный комитет при прокуратуре с просьбой провести проверку. Однако результаты проверки недовольных не удовлетворили. Выяснилось, что директор начислял своим детям незаконно различные надбавки и премии - все эти средства обязали вычесть у них из зарплаты. Кроме того, директору всего лишь рекомендовали пересмотреть условия договора с арендатором автомойки.
Все за свой счёт
Сам Виктор Щербаков считает, что вся шумиха лишь из-за несколько человек, которые испытывают к нему личную неприязнь.
То, что конфликт есть, никто не сомневается - из подписавших коллективное письмо четыре сотрудника уже уволены, причём один из них - это заслуженный тренер России А. Тодераж, воспитавший 14 мастеров спорта. Остальным недовольным снижена зарплата в 2-3 раза.
При этом в феврале 2011 года тренерам пришлось за свой счёт (а это 40 тысяч рублей) отправить воспитанников на первенство России. Если бы не эти пожертвования, челябинские спортсмены вовсе бы не попали на соревнования, к которым готовились полгода.
Обращения в министерство области не помогли - там придерживаются той позиции, что школы должны уметь зарабатывать самостоятельно. Кстати, сами тренеры с этим вполне согласны, но только если заработанные средства пойдут не неизвестно куда, а на содержание школы.
Никто не спорит, что спорт - это тоже бизнес. Но в том и дело, что эта схема чётко работает, видимо, только за рубежом - у нас, получается, есть просто бизнес без всякого спорта. К слову сказать, тренерам уже поступают предложения поработать в других странах - статус позволяет. Но что будет с тем же олимпийским резервом? К примеру, один из воспитанников школы, Александр Демин, летом 2010 года занял 5-е место на Кубке России, а в феврале 2011 завоевал «бронзу». Но нет никакой уверенности, что при нынешней ситуации в школе Демин сможет участвовать в Олимпийских играх 2011 года.
Помнится, после Ванкувера был обещан разбор полётов. Результатов что-то не видно. А может, решать проблемы надо начиная со спортивных школ?