Сделать из ребенка не чемпиона, а просто здорового человека - такую цель, а не олимпийские медали ставит перед собой школьный спорт, за который сегодня ратует известная российская спортсменка Ирина Роднина, председатель центрального совета общества "Спортивная Россия".
По мнению прославленной советской фигуристки, которая на прошлой неделе посетила Челябинскую область, идея пропаганды здорового образа жизни понятна сегодня и населению, и чиновникам. Сейчас только от заинтересованности местной власти зависит то, будут ли предлагаемые ею проекты воплощаться в жизнь.
Хотим как в Америке?
- Ирина Константиновна, то есть вы выступаете за спорт в первую очередь ради здоровья?
- Да. И прежде всего здоровья детей. Мы много говорим о здоровом образе жизни, сегодня это модно. Но ответственность за собственное здоровье должна быть воспитана с детства. Увы, у нас в России пока всё обстоит не так. Поверьте, иначе, сколько бы денег сейчас в национальные проекты ни вкладывало государство, толку не будет. Мой тренер всегда говорил: "Это то же самое, что класть деньги в рваный карман". Если человек не будет следить сам за своим здоровьем, никакая таблетка его потом не спасет.
- При этом акцент вы делаете именно на школьном спорте...
- Так ведь по всей стране в спортивных школах занимается в лучшем случае лишь 13% детей. Организовав при общеобразовательных школах спортивные клубы, создав команды, мы можем увеличить количество вовлеченных в спорт детей. Наша задача - сделать из школьников не чемпионов (для этого как раз есть спортшколы), а нормальных, гармонично развитых людей.
- Вы много лет проработали за рубежом. Чем отличается подход к популяризации спорта у нас и в той же Америке?
- Во всех развитых странах уже давно сделали вывод: предупредить, например, наркоманию и бороться с ней можно только с помощью спорта. Я работала в Америке в самом дорогом центре фигурного катания в мире. У нас было огромное количество студентов. При этом ребят, участвующих в соревнованиях национального или международного уровня, было всего 2%. Зато 40% ребят в прошлом употребляли алкоголь или наркотики и в центре проходили курс реабилитации.
В этой же школе тренируется 15% ребят, у которых родители находились в бракоразводном процессе. Многие из нас знают, как взрослые переживают в этом случае, но мы даже не можем представить, какую травму получают дети! До тех пор, пока не услышим статистику по детям, убегающим из дома и скитающимся по всей стране. И спорт лучше всего помогает решить эти и другие проблемы.
А что у нас? Когда речь идет о спорте, мы прежде всего ориентируемся на количество олимпийских медалей, завоеванных и упущенных. А о том, сколько у нас нездоровых людей, мы даже и не задумываемся! Нужно менять менталитет. И свою позицию.
Во власть не за теплое место
- Сейчас очень много спортсменов в Госдуме, в Совете Федерации и в региональных законодательных собраниях...
- Поверьте, это не потому, что мы ищем теплое место. Раньше в стране было не до спорта. Теперь, находясь в законодательных органах, мы можем продвигать и отстаивать программы, связанные с физической культурой, спортом и здоровым образом жизни и столь необходимые не только молодому поколению, но и для всех дееспособных россиян. Опять же спортсменам, которых сегодня можно увидеть на заседаниях Госдумы и Совета Федерации, люди доверяют. Всё, чего они достигли в спорте высших достижений, не своруешь, не украдешь. Всё честно, и медали были добыты в бескомпромиссной борьбе. Все прекрасно знают, что спорт - это удел людей четкой мотивации, настоящих тружеников.
- Насколько я понимаю, вы лично в первую очередь отстаиваете идею строительства спортивных сооружений?
- Да. Сейчас у нас на ближайшие 10 лет принята большая программа по строительству спортивных сооружений. Каждый год будет сдаваться около 300-400 арен по всей России. Другая, параллельная задача - подготовить квалифицированные кадры. Кроме спортивных сооружений нужны личности, которые поведут за собой молодежь. Личность тренера может ведь даже жизнь изменить. Не попади я в свое время к Станиславу Жуку, возможно, не было бы чемпионки Ирины Родниной.
Кстати, наша программа рассчитана на всю страну. Но при этом всё зависит от инициативы региона, насколько мэр или губернатор заинтересованы в реализации программы. Ведь 50% строительства любого спортивного сооружения покрывает местный бюджет, 50% - федеральный. Одно могу сказать: Челябинская область стала одной из первых, с кем мы начали сотрудничать.
- Когда-то у нас существовала система дворовых спортивных клубов. Насколько известно, вы хотите ее возродить. Как?
- Это вопрос не федеральный. Для этого есть законодательные собрания, которые на местном уровне должны принять самое активнее участие в решении проблемы. Какой выход? Почему бы 1-3% наших коммунальных платежей не использовать на создание новых и развитие уже существующих дворовых клубов?