На прошлой неделе начальник отдела транспорта и связи министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Усанов напугал южноуральцев возможной перспективой заменить пригородные электропоезда автобусами.
По словам В. Усанова, в бюджете области на компенсацию убытков перевозчиков предусмотрено чуть более 80 млн рублей. Федеральный центр не торопится вкладываться, настаивая на схеме «50 на 50»: чтобы получить деньги из государственной казны, область должна сначала сама выделить 700 млн рублей, которых у неё нет. В процессе поиска иного пути решения проблемы родилось предложение вовсе отказаться от железнодорожного сообщения на некоторых направлениях, заменив его автомобильным. Была даже озвучена такая цифра: 400 автобусов понадобится Челябинской области, чтобы не нуждаться в электричках вовсе.
Желание чиновников сократить размеры движения электричек понятно. На сегодняшний день убытки от них составляют 1 млрд 400 млн рублей. Есть у властей для этого и необходимые полномочия: с 1 января 2011 года заказчиками пригородных пассажирских перевозок являются именно регионы.
Власти Ашинского района, которым первым было предложено отказаться от 8 поездов Башкирской пассажирской компании, уже высказались против сокращения электричек, поскольку для тамошнего населения альтернатив «железке» нет. На ЮУЖД считают, что то же самое можно сказать обо всех северных территориях Южного Урала. Кроме того, вряд ли найдётся такой автоперевозчик, который возьмёт на себя ответственность за такое же строгое соблюдение графика движения, как на железной дороге.
Заместитель начальника отдела по работе с органами власти и реформированию ЮУЖД Игорь Шевцов сомневается не только в осуществимости планов региональных властей, но и в их целесообразности:
- У дороги есть опыт сокращения объёмов пригородных перевозок. Существенной выгоды эта мера не даёт. Дальнейшая оптимизация не сократит расходы, а только усугубит транспортную проблему, - считает он.
Добиться рентабельности «пригорода» тоже будет сложно.
- О какой рентабельности речь, если себестоимость перевозок 40-42 рубля за зону, а мы везем за 14? - говорит Антон Гармаш, начальник Челябинского участка Свердловской пассажирской компании, обслуживающей большую часть Челябинской области.
Вывод: электрички на Южном Урале останутся, и останутся дотационными. Как во всём мире. Вопрос только в том, найдутся ли в кошельке области деньги. Ну и готовы ли пассажиры терпеть такие неудобства?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть