Примерное время чтения: 7 минут
849

Аномальные морозы: 32 года назад в этот день в Челябинске было – 48 градусов

Сегодня ночью в Челябинске показатели термометров остановились на отметке в  37 градусов ниже нуля.

В отдельных районах области температура понизилась до - 40 градусов.

По данным официального сайта Гидрометеоцентра, жителям Южного Урала предстоит пережить еще одну суровую морозную ночь с 21 на 22 февраля. После чего морозы начнут ослабевать.

Учли штормовое предупреждение

В ряде травмпунктов Челябинской области нам рассказали о том, что, несмотря на низкие температуры, обмороженные в очередь на прием к ним не выстраиваются. Вероятнее  всего, свою роль сыграло штормовое предупреждение, объявленное заранее.

Эти морозы уже прозвали «аномальными». Но, по словам челябинки Ирины Егурной, много лет занимающейся природными феноменами Южного Урала, февральские морозы – это не такое уж редкое явление. Будучи сотрудником исторического центра культурного наследия Челябинской области, Ирина нашла немало упоминаний о студёных зимах в архивах и подшивках старых газет.

Так, известно, что температура ниже 40 градусов отмечалась в Челябинске в 1907, 1940, 1950, 1978 годах. Абсолютный минимум 1 января 1979 года в Нязепетровке -52.1, в Челябинске – 48.3.

Что интересно, лютая «стужа злилась» в Челябинске в эти же дни и ровно 89 лет тому назад. 21 февраля 1922 года челябинские газеты сообщили: «На улицах почти ежедневно подбирают замерзших; на берегу Миасса в два кварталах от моста нашли целую семью башкир». Правда, столбик термометра остановился тогда на отметке чуть ниже 30 градусов.

Самыми ранними сорокоградусными морозами признаны морозы 28 ноября 1998 года. 

Самыми долгими морозами были в 1969 (11 дней) и  с 16-23 января 2006.

«… промерзшая на 2 метра земля давит на водоводы. Металл не выдерживает и рвется, как конфетный фантик. Аварийщики вручную отрезали лопнувший шестиметровый участок трубы и волоком тащили его наружу. На стуже отказывалась работать техника. Десятки фур встали на обочинах дорог, потому что в баках замерзло топливо», -  писали местные газеты. В те дни в Челябинске останавливались производства, отменялись спектакли. В зоопарке обезьянам выдавали армейские шинели, а горожане приносили мартышкам старые детские шубки.

Что касается нашего времени, то в этом году губернатор взял под личный контроль коммунальное хозяйство города и области. Об авариях на теплотрассах и водоводах не сообщается. С обращением к водителям выступил и главный инспектор ГИБДД России.

По всему видно, южноуральцы учли опыт зимы 2006.

По данным МЧС и ГИБДД Челябинской области, чрезвычайных ситуаций в области связи с морозами не произошло.

Клетка не согреет

А вот животным в зоопарке снова пришлось пройти испытание холодом. По словам сотрудников зоопарка, звери пережили сильный стресс. Многих перевели на усиленное питание. К примеру рацион тигра увеличился в 2 раза и в морозы составил 10 кг. мяса в сутки. Копытных, находящихся на свежем воздухе, подкармливают витаминами и дают теплую воду. В помещении для обезьян вновь появился теплый укрывной материал.

Интересно, что февраль не всегда бывает таким холодным. Ирина Егурная нашла прямое подтверждение этуму в архивах.

Так, самым теплым февралем в 20-м веке, по словам очевидцев, был февраль 1925 года. Средняя температура была всего минус 8 градусов. При климатической норме – 14 градусов. Максимальная температура февраля 1925 года – плюс четыре градуса. А 19 февраля 1935 года на жителей Кургана, Троицка, Бредов, Челябинска обрушился зимний дождь. Ливень прошел в Челябинске и год спустя зимой 1936.

Не стоит думать, что подобные морозы последние в этом году. В летописи Челябинска и области есть немало примеров тому, что снег и стужа возвращались в город и весной.

Известный челябинский синоптик Татьяна Ишукова в газетной рубрике о погоде оставила следующую запись: «Более суток бушевала метель над городом. Утром 17 марта дозвониться до служб движения транспортных служб города было практически невозможно. На борьбу со стихией была брошена вся техника и люди. К утру 18 марта снег на отдельных участках железнодорожного полотна закрыл рельсы на 50-60 см». На календаре тогда было 17 марта 1971 года.

8 апреля 1984 года челябинские термометры показывали 15 градусов ниже нуля, а в 1941 году метель вернулась в Челябинск 3 мая.

Как вести себя при обморожении

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации кистей и стоп, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таким образом, в условиях мирного времени самым частым фактором, способствующим развитию обморожения, является алкогольное опьянение. 

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. 

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. 

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение. 

Нельзя  растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, применять грелки отогреваться на батерии, поскольку это ухудшает течение обморожения. Нельзя  втирать масла, жир, растирать спиртом тканей при глубоком обморожении. 

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела. 

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения

Кстати, сегодня, 21 февраля  отменены занятия в городских школах с 1 по 9 классы первой смены, и с 1 по 7 классы второй смены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах